快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[望江教育] 望江教师快速发展必读---鸟?灵魂解剖刀?

引言:22年教学生涯的血和泪凝聚成一束微弱的光,让广大教育同仁在充满荆棘和曲折的育人之路上有一丝和煦的春风和些许光亮,在这条路上行走的更加淡定和从容!
       正如前言,这系列共三部分,第一部分比较少,主要是概况望江教育,主要是教师;第二部分主要是我教育生涯所见所闻及所感。这两部分中一些言语可能会让少数同仁特别是个别学校领导心里不痛快。人就这样,喜欢听表扬,听吹捧,对于批评性言论即使是真的,是事实,对他们有利,甚至他们内心也赞同,但一旦革命到了他们头上,就容易恼羞成怒,气急败坏,甚至上蹿下跳,师道尊严荡然无存,近乎跳梁小丑,徒增笑尔,令人怜悯。我年轻时候也经常这样。
       人这一辈子说到底就是和自己斗,若能战胜了自己,成功是必然的,大小而已。战胜自己第一条就是能听得进批评,不管是善意还是恶意,甚至无中生有,造谣诽谤,有则改之无则加勉而已。如果“有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我”,大家真能做到“忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他”,即使干不成一番事业,起码少许多烦恼,多活很多年,多拿N年退休金,这其实才是真正的成功人生。
有人一入教师这一行就猴急猴急的想干出一番成绩,于是忘我工作,抛妻弃子,不见父母,日干夜干,白加黑,5+2,三五年之后要名有名,要利有利,可积劳成疾,突然某一天就凉了;有人入行之后不紧不慢,努力但不拼命,按部就班,主要是熬资历,熬年限,绝大部分人怎样他就怎样,身体健康到退休,退休之后健健康康地又活了N年,甚至超过工作年限。这两种人生到底谁才是真正的成功人生呢?江湖上有传言:一司机以前总以为自己是给老板打工,老板凉了之后,才知道老板原来是给他打工!蕴含的社会道理差不多,成功与否有的时候真是对比健康活了多少年而已,所谓盖棺才能定论。
       现实生活中有极少数人侥幸干上校领导甚至只是小领导之后,得意忘形,忘乎所以,都不知道自己姓什么了,也忘记自己祖宗八代是干什么的,颐指气使,左一个政策,右一个规划,今天一大溜教学新点子,明天一箩筐学校发展新蓝图,真把自己当做旷世英才,古今第一人,以为地球没有他就不转了,完全忘记自己连高中都没有上过或参加过N次高考最终高考也不过中不溜而已,令人可发一笑!
       当然,由于本阁老是社会人,生活在社会中,在社会大熔炉讨生活,混碗饭吃,同时也为了这一系列东西少些恶意攻击和造谣诽谤,我权衡利弊,计算得失,还是决定使这三部分尽量融为一体。本系列重点是第三部分,根本目的就是期盼望江教师在自己的职业生涯中能尽快发展,在获取个人名利的同时最大限度造福望江教育。

第三部分才是本系列重点,涵盖范围非常广,包括但不限于诸如:
     新教师如何选择第一次工作的学校;
     新教师应该如何工作;
     年轻教师如何处理和同事、领导、学生、学生家长关系;
     年轻教师如何正确处理学校大小领导的批评;
     年轻教师应该教什么学科(所谓的主课和副课);
     教师如何处理给校领导送礼问题;
     男教师如何把握和女同事、学生女家长及女生相处的尺度;
女教师如何处理和男领导、男同事关系;
     女教师遇到领导的骚扰时,如何正确处理;
     女教师遇到男领导谈人生和理想时,如何辨别真假;
     年轻教师如何正确对待教研活动,论文,职称;
     教师对优秀,骨干,首席等荣誉的正确态度;
     教师是否应该干班主任,年级组长等;
     教师如何尽快干上各级校领导;
老教师如何处理职业倦怠;
     班主任及教师如何处理家长送礼;
     教师如何正确应对有偿补课、教辅资料;
     临退休教师如何处理退休前的岁月;
     二级机构领导如何处理和学校领导及普通教师包括教育局领导关系;
      学校领导如何处理和教师关系、如何正确对待和教育局领导关系;
      学校领导如何正确应对教育局领导的严厉批评;
      学校领导如何正确处理和教育局内非领导人员关系;
     男性学校领导如何把握和学校女生交往分寸;
     男性学校领导如何把握和女教师交往的尺度;
     学校领导如何正确选择学校各级负责人;
     学校领导如何选择班主任;
     如何当一个优秀的校领导;
     学校领导如何处理和食堂老板的关系;
     面对利益诱惑,学校领导该如何应对;
     学校领导如何处理除教育局之外有管理职能机构的关系;
     普通教师如何面对挫折,如何在挫折中奋起,实现弯道超车;
     男教师应该娶什么样的伴侣及女教师应该嫁给什么样的人(男人);        等等等等吧,和教师、教育、教学有关的一切一切。
      我22年凉泉中学教学生涯中遇见的那些人绝大部分都还活着,所以我再次强调此系列文章只是我22年凄风惨雨教育生涯的血泪总结,纯粹是以我的失败教学生涯为教训警示后来者,让年轻教师最大可能绕过职业陷阱,最大限度少走弯路,快速发展,最大范围内取得人生的成功,从而造福个人和望江教育,不是针对任何个人。
      说真,到了我这个境界和层次,我以前所遇见的任何教育界个人都不值得我劳心费力去对待了,所以某些个人就没有必要“自作多情”地在本系列文章中去找自己的影子了。你们迟早都会烟消云散,而我这一系列大概率会成为广大教师的必读书目。试想,我怎么会让你们在本系列中占有一丝丝而恒久远呢?
      有些教育界领导把喜欢提意见的教师称为“啄木鸟”,以显示他们的大度能容,其实言外之意他们是参天大树,提意见的教师不过是鸟,蛙鸣蝉噪而已。我就呵呵。教师提意见说明他们还把你们当领导,对你们有信心,希望教育事业向好的方向发展。蛇有七寸,他们是特“灵活”的人,根本没有七寸,不管怎么弄,他们都能获取利益且最大化。所以,我绝少向学校领导提意见、建议,有那闲工夫,我不如骑单车或仰望星空。
      我这一系列肯定不是“啄木鸟”,我期待是手术刀,额,解剖刀,解剖教师和教育界大小领导们灵魂的解剖刀,也包括本阁老。文明的说法是批评和自我批评。唯有如此才能正确认识自己和自己的职业,从而找准自己的定位,知道自己应该干什么,怎么干,如何干好。
       囿于个人学识和经历,所以此系列内容肯定存在许多不足和缺陷,甚至谬误,权当是板砖,我拍砖,期待大家抛玉,真诚欢迎大家斧正。错别字方面的斧正就算了,主要是欢迎大家对我所提出的处理教育教学过程中出现的一些问题处理办法的斧正。总的原则两条:一,最大限度体现一切为了学生;二,最大限度取得个人的发展;包括两者之间的最佳结合点。大白话就是取得显著教学成绩的同时,个人也名利双收,发家致富,造福父母妻儿。
       鲁迅说我以我血荐轩辕,我没有那么多的血,只要有教师能从我22年失败教学生涯中有所斩获,然后吸取教训,总结经验,从而有利于其成长,即使只有万一,我就心满意足了。
      未完,且听下回分解。这篇配图来几只鸟。
    这篇计划是周五发,感谢许多朋友的支持和点赞,我也挺激动。虽然干教师挺失败的,但说不定七搞八搞,我能成为教师们的人生导师?江湖传言:不会教书的就干校领导。我来实现:没有机会教书就当教师的人生导师?这就有点不好意思了。
      于是,我冒着血压升高的危险,熬了一个大夜,加了一个长班,从昨天写到今天,正文字数也将近3000,远远超过我的计划,也不符合读者们看文字的习惯。这是第一次,也是最后一次,以后尽量控制在千字左右。
      欢迎朋友们关注,点赞,转发。
QQ:1035028787(微言大义)

行藏去留,叫个好!
等闲日,看秋月春风。

关注和支持,点赞己转发。

语言很犀利,也是个人的真实感受;想必共鸣的人会有之,但遗憾的是很多人面对领导都学会了保留自己真实的想法。

顺其自然84 发表于 2020-04-27 14:56
语言很犀利,也是个人的真实感受;想必共鸣的人会有之,但遗憾的是很多人面对领导都学会了保留自己真实的想法。

你说的也很现实。

凉泉中学????哎
欢迎各位收藏。