会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

诚邀大家来谈一谈选择教师作为职业的原因

诚开一帖,求教大学毕业或者研究生毕业之后,尤其是在望江县这样一个经济并不发达的县城,选择教师作为职业的理由。

抛砖引玉:

我想至少在我们那一辈,很多孩子从小都想当一个好老师的。因为那时候无论是家长还是学生还是社会,对老师都很尊重,而且绝大多数老师也值得尊重。做老师虽然不会很富有,但是精神层次得到的认可完全可以弥补物质上不能大富大贵的缺憾。

那么,孩子们慢慢长大了——

高考毕业之后选择本科专业,举个例子,XX师范大学,各位同学,请问你们的家长是希望你们去教育学部呢,还是去经济与资源管理学院,请摸着自己的良心回答。    好,我相信,一定有一些有社会责任感的家长或者对赚钱没什么兴趣的家长愿意让你们去教育学部的。

嗯,教育学部一年之后,大一结束的你突然发现周围有一大群人削尖脑袋要转系到金融或者法律相关的院系,那么成绩优异的你呢?是继续坚持献身教育的理想还是面对现实?请摸着良心回答。      不错!还是有一些品学兼优的学生愿意为了祖国的教育事业奋斗终身的。好样的!

又过去三年,系里有出国的名额了,你也有机会考研到其他专业,请问你是继续追求更高的学历和积累自己的资历,还是现在就投身基础教育?好好考虑一下吧。    还是有一些好孩子的嘛,拿着系里前十名的成绩,却放弃继续深造的机会愿意投身教育。当然,也有一些同学选择在接受深造时候更好地为教育事业服务,这也不错啊~~

好吧,无论你是本科毕业还是接受了深造研究生毕业了,现在你是想留校呢还是想去一个大城市的优秀中学任教?或者,你想回到家乡?       呵呵,果然还是有一些望江的优秀学子选择了回报家乡,他们放弃了大学或者大城市的优厚待遇,甘心回到家乡为家乡的教育事业出力。望江人民和教育局长都谢谢你了!

那么现在你回到十多年前的地方了,周围的同事问你:“XXX,你怎么不留校啊,怎么不留在大城市啊,怎么又回来了啊?”。 你自豪地告诉他们:“因为我想为家乡做点事!”。然后同事拍拍你的肩膀衷心地说:“真是个有理想有抱负好同志啊!在那么好的学校读了那么多年书,又回来为了家乡奋斗了!”你说:“是啊,我舍不得家乡父老,放不下望江的教育啊。”

你带学生了,学生不听话,但是你不能处罚他们,为啥?你敢么?你一个手无缚鸡之力的书生,现在的学生被你管了还不得揍你!就算你虎背熊腰,你揍了他们,小心被曝光处罚!学生思想不稳定,你要一个个做工作;学生晚自习放学不安全,你要沿路护送。过了几年学生到毕业班了,你有小孩了或者你的妻子有小孩了,你说,现在不行啊,带毕业班太忙,这个不要了吧以后再说。你的家人都说:“看,我家XXX深明大义。为了教育事业不顾家庭,大家应该夸赞他啊!”(我其实不想把这个让我很难受的例子拿出来)。带了几届学生,却总是出不了一个清华北大,费劲心思重点大学录取率也不到30%,你觉得常规教育里你真的很失败。所以你建议学校开奥赛班,结果没教材、没师资、没实验设备!

后来你也开始使用网络了,一旦学生出了事,网上众多水民总是对老师骂声不绝,你奋起还击,被批五毛党。更多的家长们指责老师不负责任、开辅导班、售卖习题、索取好处、聚众赌博,你默默走开,因为虽然你从来没做过,可是他们所说的却是事实。你发现,无论是学生还是家长还是整个社会,对老师已经只剩不满了,当初的尊师重道比国有资产消失地更快!

又过了一段时间,分房子评职称了,领导说:“你资历浅,往后排一排吧,前面有些同志等了好多年了”。你胸脯一拍:“没问题,我追求的是教书育人不是这些名利之事。”领导满意地说:“XXX同志,你真是一个人民的好老师!年纪轻轻,前途无量啊!”

再过了几年,你年纪慢慢变大了,忽然教育局说要把学校承包给私人,忽然有几个月你的工资没下来你连房租都给不起你还要厚着脸皮去白发苍苍的父母那儿蹭饭,忽然有人告诉你校领导私分学校财产,忽然有几个你的学生被地痞流氓强行带走……

再后来,你老了,你的儿子女儿长大了,你甚至不能给他们一套房子的首付。你大学寝室那哥们儿原来成绩比你差,可是后来从事经管,人家一个月的钱顶得上你一辈子的钱。你得到了那少数几个好成绩的懂事的学生一生的感激,可是你那个高中毕业就去打工后来当了老板的同学得到了整个家族的感谢,他回到家乡县里领导前呼后拥,被誉为艰苦奋斗成就事业的典范,是全县人民甚至更多人心中的目标。

终于,你临终了,只留下一句话:“我已经找不到当初的目标在哪儿,但我对得起自己的良心。”你的儿子女儿们为之动容。而你那个身为企业高管的同学死了,一群记者蜂拥采访,他留下的是一本本成功的传记,让下一代的青年为之动容暗下决心,同事也给他的儿子和女儿们留下了丰厚的财富和良好的社会基础。

现在,请大家告诉我,现在有这样一位优秀的人民教师,面对那么多选择,面临那么多打压、误解,带着深深的无奈和无力感一直走到了最后,心底却从不后悔么?如果你真的有那么多更好的选择,可是你却毅然选择了回到望江这样一个小县城当一名普通的教师,那么,请接受我最诚挚的敬意,同时我想问一个问题:“你的一生,只是为了守候一个理想,还是为了真正发自内心的追求?”

评分

爱新觉罗●明 + 1 望江有这样的老师吗?这么写得让人感触很深?.
wwwkemin + 6 支持原创
虔诚无语 + 30
微言大义 + 29 + 22 这个要支持。
勇敢的腿毛 + 30 + 14 支持原创

好在是周末,写这么多真困了……{:soso_e108:}

LZ深夜发帖    辛苦了     别的不说   
理想总是飞来飞去,虚无缥缈。
现实还是实实在在,无法躲藏。
心里充满欲望,身体没有力量。
不想感到悲伤,只好装得放荡。

xx老师,你辛苦了。保重身体哦。教书育人辛苦,深夜的长篇大论更辛苦。

恩     一定要选当体育老师     
理想总是飞来飞去,虚无缥缈。
现实还是实实在在,无法躲藏。
心里充满欲望,身体没有力量。
不想感到悲伤,只好装得放荡。

QQ
看完此贴我不知道是要哭还是要笑?我迷茫了,我困惑了,教师?教书?育人?理想?人生??????????????????

我个人觉得既然选择了,就不要后悔。最关键的是一定要坚持。同时一定要和领导,同事搞好关系。不要问为什么,因为只有这样才有机会实现自己的理想。
QQ:1035028787(微言大义)

教师这个职业是另人尊敬的!本人行伍出身,这辈子与此无缘。
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

“都云作者痴,谁解其中味?”虔诚   无语
君子和而不同,小人同而不和。

教师是个可怜、可悲的职业,特别是乡村教师,特别是在打着素质教育幌子的今天

LS的评价真是一针见血呀!

遠山鶗鴃,幾度芳菲歇。殘照裏,沙如血,風流牽岸柳,夢舞舒心結。憑繾綣,青絲一縷霜堆雪。還把幽絃理,煙雨何須說。秋水白,胡楊倔,花香酬嫵媚,濁酒斟清冽。寒雁過,聲聲盡與南天月。
感悟生命 感受幸福

微言大义 发表于 2011-5-7 07:58
我个人觉得既然选择了,就不要后悔。最关键的是一定要坚持。同时一定要和领导,同事搞好关系。不要问为什么 ...

是啊,既然选择了,就一定要热爱这个职业。可是我真的觉得,在面临众多选择的时候,回到家乡教书育人真是太不容易了。与其说是选择回去,更多时候可能是没有其他更好的选择。甚至回去了,别人根本不是觉得你在为家乡奉献,而是觉得你在外面混不下去才回来的。也许自己可以坦然面对,可是你也要求你的家人和你一起承担么?

这是小地方基础教育的悲哀之处啊!

回复 温柔 的帖子

我深表同意!确实相当可悲,基本上可以算是权利最得不到保障的群体之一。

我一直告诫我的儿子,长大后当什么都好,就是不许当教师。
望江九龙论坛欢迎您!