快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

光盘说——

配图:雷阳街景

光盘说:
节约是华夏最懂得生活的总结。勤俭节约本是一个人的美德,生活条件好了,生活偶尔奢侈一点也是无可厚非。
可曾几何时,发展的趋势并不很是乐观,攀比、一掷千金越演越烈。
吃不掉再上,再么多的剩余,人走全倒。商家高兴眯了眼、客人满意赏了脸、主人豪情不眨眼。
可久而久之,孩子们也就潜移默化着把钱不当钱看,从‘看图识字’蜕变成‘看钱识人’。
节约虽然还不认为是可耻,可也早已被公认为是吝啬的代言了。传统的节约也成了老古董的寒碜而被世人不屑一顾。
打肿脸充胖子,为了面子宁死不屈的作风也转移了大战场。没有硝烟的面子战争,令人疲惫于跟风、让孩子们麻木不仁于比拼,使人沮丧于生活。
排场感到即使是从大餐中带回所剩食物给狗狗吃,都倍感不好意思于小家子气,而有‘手心向上,矮 人三分’之感。
当年裤子破了,不补不穿;现在裤子再新,不破不穿。真心佩服广告商人的导向潮流一统天下。

昨个路遇网友‘大胜歌’说笑不写写今时时尚话题:餐桌上的浪费,为什么不再来篇《光盘说》。
其实大题是写不出来的,跟风也不是强项,命题更不中,无聊的想想,就转载一下陈旧烂帖来滥竽充数一下罢了:

配图:雷阳街景

父亲的一粒饭

与朋友们一起聚餐的时候,朋友们都善意地嘲笑我说,就你吃的饭碗最干净,一粒饭都不剩一点儿,碗都不需要洗了,干干净净的。呵呵、我都是自嘲回答曰:“吃多少饭盛多少饭的,不浪费”。这个恶习我已经养成多年了。其实人的很多习惯都是从小受环境影响的。
    每当夜深人静的时候,我就想起了我的老父亲。父亲是一路乞讨到望江落户建家,在他老人家乞讨的那段时光里,我父亲有两怕:一怕吃饭浪费、二怕狗吠声声。我儿时每次吃饭时总是不小心把饭粒掉到桌子上面,父亲从来不训教我,老人家都是默默地用筷子头夹起桌上的每一粒饭粒自己吃掉也没说些什么,虽然是个小小的动作,可长期以往我也就不好意思掉饭剩饭了。
    我很是喜欢小狗狗。记得我上学的时候,在街上看到一条好好可爱的小狗狗,我把它抱回家,老人家看我欢天喜地的样子,也就没说什么。可多天以后,我发现父亲的两腿每天总是颤颤巍巍、抖抖索索的。再后来父亲的一位朋友到我家,他看到了我的小狗狗,他大骂我不懂事,说我不知道父亲怕狗吗,也不看看你父亲小时候讨饭两腿被狗咬的伤疤。说真的,那时我真的没主意过他老人家腿上的伤疤; 这时候我才知道父亲为什么每天颤颤巍巍、抖抖索索的了。 我含泪很是不服气地把小狗狗放回街上。那时我还不懂得父亲儿时的多少心酸,只知道我喜欢就行了。现在想起来父亲在乞讨的时候饭粒对他是多少的重要;为了不饥饿他被狗狗咬过多少回。
    爱子莫如父。父亲不会唱歌哼曲,可那年望江放映《天仙配》,他兴奋的脸上说着那是家乡的戏,我笑他,你不会唱就不要说了,有损老家形象;他很不高兴地说:“你这个连家乡话都说不上来的小家伙不要瞎说,我可以唱整本的”。那年每次我放学回家就缠着父亲要他唱天仙配,他用着种种理由回绝了我,有一天逼着父亲没辙了,老人家拿着我手抄的戏词唱了一段:《含悲忍泪往前走》。
这声音说真的当时我一直让为艺术家王少舫唱的也只不过如此;这声音我想家乡人没有不会唱黄梅戏的;王少舫只不过是运气好些罢了;这声音一直让我含悲忍泪至今.也是我有生以来唯一一次亲听父亲吟唱,当时父子俩的投入情景想起就让我热泪盈眶!    父亲不懂历史,可一说起桐城的父子宰相,张英和张廷玉,他就津津乐道,好像是他亲耳所闻、亲眼所见似的。我在父亲口中知道了家乡六尺巷的故事:“桐城张家和吴家为邻,吴家要拓展院墙,影响张家,张家不让,官司打到县衙;张家是显宦,吴家是豪富,谁也得罪不起,知县非常为难,张家写信给当朝宰相张英,希望他修书给知县关照,张英见信后,提笔写道:‘千里家书只为墙,让他三尺又何妨;长城万里今犹在,不见当年秦始皇’。张家见信后,主动让三尺,吴家很感动,也让出三尺,于是出现至今犹在的六尺巷”。当时父亲说张英宰相是很有本事的,父亲就是不说张廷玉,我问他也不说。有一回父亲喝多了酒,我乘机追问,他说张廷玉是靠他父亲当上的宰相,那时的朝延每天都要上早朝,有一天张英去得很晚,皇帝很是不高兴责问张英,张英吓得大汗淋漓说着:‘家中犬子出生耽误了上早朝,臣罪该万死’;皇帝看到张英那害怕的样子,又哈哈大笑起来,连说:‘没事没事,原来是生了个小宰相啊,恭喜!恭喜!’张英是何等人,立马跪下磕头谢主龙恩。父亲摇摇头说:‘君无戏言,张廷玉白弄了个便宜宰相当当’。最后父亲又望望我说:‘你不要指望我能帮你什么忙的,进入社会你自个儿去闯去’。
    父亲没有读过书,可他的这种无意识的教育方式,让我终身难忘,也使我想起了一则很古老的故事,《曾子杀猪》:“曾子的夫人到集市上去,她的儿子哭着要跟着去,曾妻对儿子说:‘你回家,等我回来杀猪给你吃’;她刚从集市上回来,曾子就要捉猪杀猪,他的妻子阻止他说:‘不过是跟小孩子开个玩笑罢了’;曾子说:‘小孩是不能和他开玩笑啊,小孩子没有思考和判断能力,等着父母去教他,听从父母亲的教导,今天你欺骗孩子,就是在教他欺骗别人,母亲欺骗了孩子,孩子就不会相信他的母亲,这不是用来教育孩子成为正人君子的方法’。于是曾子就杀猪煮肉给孩子吃了。
    《世说新语》,也有一则谢安教子的故事:谢安的夫人教育儿子,同时问:‘谢安,怎么从来没见到你来教育儿子’,谢安回答说:‘我一直以身教来教育儿子’。谢安身为一国之相,日理万机,没有太多的时间和精力来管教儿子,夫人当然不免责怪,谢安没有找客观理由为自己辩解,而是说自己的行为就可以让儿子在潜移默化中受到教育。至此换个角度来看,这个故事表现了谢安对自己道德品行的充分自信。也揭示了一个非常重要的原则:‘身教重于言传’。
    老师教书,家长育人,可现如今教育者与教育者之间每天争论喋喋不休,被教育者却在一旁观望。唉!‘言传身教’怕是无人问津了。

——草__根

莫认真亦不可不认真

谢谢,早上好!
莫认真亦不可不认真

莫认真亦不可不认真