快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[望江教育] 望江教师必读(61):严厉处罚3名有偿补课教师

刚有朋友传给我一文件,目测真实性比较高,应该是真的。印象中这是时隔几年之后望江教育局又一次专门发文处罚有偿补课教师?仔细阅读了一下其内容,貌似比几年前那文件处罚力度大了很多,上次是“警告”,这次是“记过”。
      不过,我总感觉哪里不对劲。这次处罚的教师属于实验学校开发区分校和赛口中学。记忆中,上次处罚的教师属于实验学校和望江第四中学。难不成望江初级中学,望江第一小学,望江第三小学,望江第四小学已经其他的乡镇中学,望江二中和望江中学真的没有教师有偿补课?不管望江教育局的领导们相信不相信,我是不相信的!
        望江就那么大,绝大部分人绕上几圈要么是亲戚,要么就是朋友,大家都知根知底;然后,大家都有一双贼亮贼亮的眼睛,周末、假期和课余时间也不是在庙里晨钟暮鼓,而是喜欢到处溜达,如果说补课只在这三所学校,估计出这份处罚文件的人自己也不相信吧?实际上,有偿补课这一块反响恶劣的是初中和小学,根本不是高中。每次都带上个吧高中教师,估计被处罚的教师口服心不服吧?
        个人觉得这种处罚很难达到警示作用,相反会让更多教师有恃无恐,肆无忌惮,侥幸心理爆炸。被处罚的教师顶多感叹自己的运气太差而已。我说千分之一可能有点过,但若我说被查处的只有百分之一,估计绝大部分家长和教师会说我幼稚,天真和傻的可爱吧?
       不说了,说多了,都是笑话和讽刺。说句“出格”的话吧,这文件果然神似望教监出的,极具其神韵。说他们没有重视这事吧,他们可以用这个文件证明他们真的重视这种事,确实把老百姓最关心最直接最现实的事放心上,并努力解决之,具有超强的政治意识,大局意识,为了望江教育的健康发展而呕心沥血什么的;但,好吧,我承认那些周末,课余,假期背着书包穿梭在望江大街小巷的学生们不是参与补课,而是搞研学旅行!
       关于补课这一块,我简言之几点,不一定正确,仅供参考:
       一:上课学不好的,补课极难搞好。家长们不要迷信补课,否则就是浪费钱财并导致学生厌学情绪泛滥。
       二:对于偏科严重的同学,可以补缺补差。但一定要一对一补课,那种集体补课,效果基本为零。望江县城四处开花的各种补习班对提高学生的中高考成绩作用不大,顶多就是搞个心理安慰。
       三:课前认真预习,上课认真听,课后认真完成课堂作业,再适当复习,刷点题,基本都可以了。多了,只会有副作用;当然,少了,也难有理想成绩。
         四:大面积补课唯一效果明显的地方就是能提高该学科的平均分,对中等成绩学生有点效果,但是以牺牲优秀学生高分数和后续学习潜力为代价的。
          五:我一直坚信望江这些年之所以高考高分学生比较少,重要原因之一就是初中包括小学阶段补课泛滥,导致学生们除了被动学习之外,丧失了自我学习能力有关。
          六:最让人痛恨的,估计这也是一部分领导对有偿补课睁一眼闭一眼的主要原因:周末,假期,课余补课确实可以提供班级乃至学校的考试人均分!那些补课的老师比老老实实教书,不搞歪门邪道的教师考试的人均分往往高一些,这些补课的教师大概率能名利双收。虽然事后被家长骂了祖宗十八代,但他们确实是名利双收了。
       是不是他们教书能力强呢?屁!同等教学任务,一般教师用五节课;那些货用十五节课时间甚至更多,如果人均分不高点,真的要被天打雷劈,五雷轰他们家的屋顶了。睁开眼睛看看望江县这些年所谓的名师,名班主任,有几个不是利用假期,周末,课余补课补出来的成绩?有几个不是?!
       七:。。。。。。。。
        一群什么玩意儿!
         总之,课外补课好处少少,坏处多多,还余毒渺渺!当然,补课教师和各种补习班的开办者发财大大的。

QQ:1035028787(微言大义)

佩服楼主直言!
回复 支持 6 反对 0

老大真是的,实话怎么公开说呢?不过我欣赏这种正直的汉子!
回复 支持 8 反对 0

美国大乱,是解放台湾的大好时机,为啥子按兵不动?前几天美海军陆战队登上了台湾岛,和台军联合演习。熟可忍实不可忍。我没讲错吧了

世界上就怕认真二字。
回复 支持 2 反对 0

纠结歪风,整治教育;提高教学质量
望江论坛百姓平台,为事实办实事;为百姓办好事。
回复 支持 1 反对 0

不补课搞点钱拿什么买买买?
回复 支持 2 反对 0

咋还马赛克呢

要公布就清清楚楚的公布…

现在的有些教师不能再称教师!当然这是真对望江县的太多教书匠,教书匠比泥瓦匠和木匠挣钱多得多,没有师德,赶紧治理,否则无药可救!!!

大家都是明白人
回复 支持 1 反对 1

还是察的太少,有偿补课的老师,一抓一大把,随便哪个小区转转,只是有些人坐办公室,不管事~

野火烧不尽,春风吹又生。

望江教委这是“此地无银”之后的“隔壁王二”罢了!楼主说的是大实话。
什么都在不言中,只要看看那些学校下午正点放学时间有几成学生是被家长直接接回家的。这不就一目了然了吗?政教官爷人人都眼不瞎!
(一班四五十人,六成以上去补课,人人一千多,一学期下来……)?????

上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来