快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

吉水,,故乡?异乡?

回家了,
回到吉水了,
然而,家已经不是梦中的家了。
虽然现在的这个家,很宽大,很舒适,
也能给我足够的精神自由空间,
可是,总觉得有些缺憾,
究竟是什么呢?自己也说不出来的……
梦中的家还是儿时的老房子,老街,老吉水

小小的吉水古镇有三条街和一个河码头。上街下街连成一线,中街垂直于这条线,垂点的沿伸方面就是河码头。如果你正从河码头走上来,转左手边就是上街,右手边是下街,直走是中街。
  从上街到下街,全部都是由青石板铺成的路面,是由那种长型的青石条铺成中轴线,将街道变成双向。上街头就是最热闹的地方,早市可以买到油条大饼麻花…… 还有老“供销社”里,摆出来的各式各样的零食对我有着绝对至命的诱惑,也曾偷过爸爸的钱钱去买一点点解馋。嘿嘿!记忆里令我恐惧的地方也在上街,就是“医疗合作社”,那里面总会传出小孩子杀猪般的哭喊声,大人的叫骂声也混做一片。还有那些很苦的药片也要给钱钱,就幻想着妈妈拿钱钱去换“供销社”的糖。那就是我们那年代里一个孩子心里的奢侈!
    上街下街都还有很多都是临街商铺型的门面房子,那种旧式的活动门板,每块约一尺有余,都按顺序编了号的,每天上下门板的时候就不会错了。只是我小时候看到的那些门板都已经很老旧了,根本没有油漆,盛年时的气魄已经荡然无存,木质疏松些的门板还可以摸到一条条的楞,凹进去的地方用指甲就能轻易剜出木屑来,那就是经年的风风雨雨洗刷过的历史,兴衰荣辱都已被记忆谈忘。“水滴石穿”的道理谁都知道,可是真正见识到触摸到的人不多吧!记得小时候,下雨天我问父亲,屋檐滴水怎么正好滴进那排小洞洞里,父亲一边笑着一边解释,我或许只是懵懵地“哦”了“哦”,根本就在意。那水不是落在石头上就溅散了吗?没去想要经历多少岁月流淌,多少时代变迁,才会留下这一排手指大的小洞洞,更没有去想,这一排手指大的小洞洞里沉淀的竟是道理,是哲学。只知道在炎热夏日,这种青石门槛就是我们最好的坐凳了,又凉爽又光滑,吹吹上面的灰尘,就可以坐下,但大多数时候,我们屁股没坐热,就会想着下一场游戏了。
  吉水,吉祥的水,多吉利的名字啊!的确是这条吉水河养育了生生不息的吉水人。镇上的女人们都在这河里淘米洗菜洗衣服。人气最旺的当然是河沿码头上了,码头约有二十几米宽,每一级都是由长型的石条铺成的,每十几级就连一层平台,总共有三层平台,大概相当于现在的两层楼那么高了吧?在这里洗洗涮涮最方便。夏天的清晨是最热闹的,家家女人都来洗衣服。总有些小渔船适时划过来,那船上肯定有便宜又新鲜的小鱼小虾。我们多半时间都在河边玩耍,一看到妈妈去买小鱼,就会飞一般地跑回家拿只大碗和菜刀来,待到捧回家的时候,碗里就是剖好洗净的鱼儿。多年在外几回梦里品味的就是这种鱼汤的鲜美。恼人的知了把午后叫得更燥热,我们就会泡在河水里,河岸边树荫下的水是凉爽的。只是一定要躲过大人的视线,否则就要恐吓我们“水猴子”就是在中午拉小孩下去的。可是等到我们真的很想听听关于“水猴子”的神密传说时,大人们又懒得理我们了。
  上街下街就是顺着吉水河的流向走势而建的,上街地势高,下街地势低。而这上街和下街的分界就是由河码头来界定的。吉水河是长江的支流回余,正是这一点造就了吉水镇千年前的繁华,在陆路还不能承担大量货物运输的时候,长江水路就是不二选择。吉水古镇就是现成的商人们休憩修整的地方,自然而然就形成了商贸集散中转地,曾有着“小南京”的美誉。站在这段青石条铺成的码头上,我仿佛看到了沿河岸停下的大大小小的船只,仿佛看到了当年那些穿着长袍马褂戴着瓜皮帽的商人,仿佛看到了本镇的先辈们在热情的招揽生意……仿佛也听到了先觉先知的刘伯温在这里的一声叹息,“五百年前一雄镇,五百年后一沙洲”……
  我的家是住在中街上。老辈们都还记得“黄家肉店”吧,那就是我公公创下的基业,也曾旺盛一时,后来还被划成“地主”,这点家族史不提也罢。记得在我小的时候最喜欢去玩的地方就是“陈家大屋”了。那房子很大房间很多,陈家几兄弟的家眷都住在里面,特别是下雨天不能在露天地方玩,就可以在“陈家大屋”里躲猫猫,东家串到西家,好不开心,当然也有恼的时候,就被陈家的小伙伴威胁着赶出来不许去玩,但过不了半天又去了。儿时的快乐时光总被记忆得最深。
  吉水小学也在中街上,全镇的小孩子都在那里接受启蒙教育。学校大门就是开在整个校园的中轴线上,正中还有一个花坛,只是从没有种过花,只有一棵歪歪的老树。花坛后面就是学校办公室,所有的老师都在那里办公。那也是我最悚的地方,每次被叫进去肯定要挨训的!最喜欢的就是操场了,走多几步你会看到平整的地面上有几个小洞,那是男孩子们用来玩玻璃弹子的。我们女生就简单些,跳绳,跳皮筋,跳房子……还有一种游戏,不知你们还记得吗?冬天里为了活动取暖,贴着教室的后墙“挤油榨油”,一边喊一边往墙角挤,被挤出的人就又要排到后面去。真是说不完的童趣呵。
  吉水的中学经过几次搬迁,现在干脆就消失了。只记得老中学里有座木楼,那里都是很有“身份”的人住着,在旁边玩的时候,能听到人走在上面“咚咚咚”响声,甚至木楼上还会震落一些灰尘,好像要散架一样。心里总是担心会在那一秒真的散架。
  “忠寺亭”?到现在我还不知道有什么渊源,只知道过了“忠寺亭”前面的石桥,中街就走完了。有桥肯定是因为有水,那是个很大的池塘。但我对那塘,那桥都没有好的记忆。我还记得自己小时候脾气又倔又闹,妈妈就说,反正你是从大桥底下拣来的,不听话就把你再放回去,因此对大桥记恨得很!读小学时又因为太调皮而落水,被老师罚站,回家又被爸爸打赏了一个“板粟子”!那是记忆里唯一的一次挨打!!所以就是不喜欢那个池塘和那坐石桥,然而只有在石桥的那一边有通往县城的路,那也是通往未来的路。

续 
前些日子还灿烂着的金黄色,
已经被菜籽禾的枯黄色代替,
看上去没有一点朝气。
好在今天下雨了,否则肯定还有焚烧菜籽禾的滚滚浓烟。

从我的窗子放眼望出去,正好有一横排又高又单薄的杨松树。
因为只有一横排,挨着地面的部分看起来有些稀疏,
然而越往高处,渐次浓密的树叶子却很热闹,
特别是今天这种大风,
树梢会牵动树干被吹倒向一边,
风潮一减,树干又带动树梢反弹回来,
但终究难以保持平日里的挺拔
这让我想起《呼啸山庄》里大门外的那片树,
“因为终年风吹,那片树好象长不直一样,”
读的时候顾不上去理解,只想拼命记住那些单词语法,
反倒是现在全都明白了。

评分

勇敢的腿毛 + 40 + 10 来了。
江山如画 + 12 很给力!
我心依旧00 + 18 很给力!
十月金秋 + 30 + 7
雷池神韵 + 20 + 5
晨曦 + 10 支持原创
始终如一 + 35 + 20 支持原创
我哭豺狼笑 + 35 + 20 支持原创
骁洪 + 20 lz应该跟我是同年代的!
唐伯虎点蚊香 + 36 + 22 支持原创
旗舰 + 22 + 22 记忆依旧风光不在
泣血的图腾 + 30 + 9
虔诚无语 + 30 + 30 支持原创
微言大义 + 30 支持原创

人生只若初见,何来秋风悲画扇?

时光如逝,一切都在改变。以坦然心态看待这一切。
QQ:1035028787(微言大义)

我有几个同学家是那边的                    

LZ吉水的呀 ,  我丫是吉水的 ,正宗的吉水宁!!!现在吉水河旁边还有我家的屋,只不过要倒多恩个离 .........

QQ
好文...                                                     
万丈红尘,即是我的七尺之棺。这一生我颠倒其中,爱恨在心,恩仇不远,随时可以结账,但永远都不能离开。

当年的吉水名气仅次于华阳!               
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

我就是华阳河沿岸的吉水的辉煌已是历史

如果回忆过去,过去也还值得回味的话,那么就要检讨一下现实了
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

吉水小学,吉水中学

小时候念吉水小学走青石板路用粮票买饼子油条,最怕嘉根、恰老巫{:soso_e113:}

我也有一个同学是吉水的,现在估计嫁人啦!

回复 兵兵 的帖子

我噶中该上的老屋几年就倒多,还是恩嘎底屋牢靠歇!!

回复 微言大义 的帖子

我们只能接受!这也是不二选择。

回复 泣血的图腾 的帖子

谢谢夸奖,心想到哪就写到哪,乱七八糟滴。

回复 旗舰 的帖子

老兄,你搞错了吧!!
“金吉水,银华阳,穷望江”,问老辈的宁就晓德多{:soso_e112:}

回复 beck4587 的帖子

还真个是吉水宁!我从恰老巫的小屋门口过,尽是过跑滴。