快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

单车骑行之湖北五祖寺

单车骑行之黄梅五祖寺

“白云相送出山来, 满眼红尘拨不开。 莫谓城中无好事, 一尘一刹一楼台。”初冬的夜,没有暖气的蜗居里甚寒,随手抽出一本尘封已久的古籍,读到了北宋时期五祖寺法演法师的诗作《白云相送》。
        与那些佶屈聱牙的古文相比较,法演法师的《白云相送》显得通俗易懂。这首禅诗,是一个开悟者的心语,表达了修禅者达到的最高境界,也阐明了红尘中才是修成正果的最佳道场,正所谓“出污泥而不染”。
        黄梅五祖寺,是禅宗五祖弘忍大师的弘法道场,又是六祖慧能大师求法得衣钵之地。如此典故,激发了我骑行五祖寺一览高僧大德们清修场所的兴趣了。
        说走就走的旅行对正处于狗日的中年的我来说,真是一件奢侈的事,好在真的可以出发了。
        周六的清晨,天虽已亮,然气温却是出奇的低,零上三度。检查完行囊后,我紧了紧身上的背包,蹬车出发。
        去年年初,我曾以自驾+徒步的方式游览了离五祖寺不甚远的四祖寺,因此对前行的道路不为陌生。至于从望江县城经九成畈劳改农场到宿松县城这段路,更是多次用山地车轮丈量过,国道省道乃至进村入户的羊肠小道,我都铭记的清清楚楚。
        一路顺畅。过了宿松县城后,高德导航提示有条近道可以穿插到五祖寺景区。于是便一头钻进湖北的大山中,开始了连续不断的爬坡和急转弯。临近景区五公里的地方,高德地图、百度地图导航功能开始与路旁的指示牌打架了!好在我坚信“路在嘴上”,询问路人得到肯定的路线后,不再理会导航提示,在更加崎岖更加陡峭的山道上踩踏着。在骑过六道急转弯,爬升近五公里的山道后,五祖寺的后山门出现在我的视野里,结果是铁将军把门。后来才知道因为防疫需要,两道后山门都锁了。
        原想抄个近道,结果走了远途。不得以原路下山按导航走五祖镇上山。这边果然轻松多了,山道不仅短,而且坡度也较后山缓。当五祖寺雄伟的山门出现在我的眼前时,我知道今天奔波的旅途已经完成了一大半。下车,找根栏杆锁车、换鞋后便入寺上山。
         五祖寺的整个庙宇建筑依山顺势,殿堂楼阁盘桓交错。上山的途中有释迦多宝来佛塔、二天门、千佛塔、东塔林、十方佛塔、飞虹桥、求儿塔、油朴树、洗手池、法泉、通天路、授法洞、棋盘石、大满禅师塔、讲经台、象石、放光石、飞来石、德福石刻、白莲池、白莲峰、钵盂石、碧玉等几十处景点与古迹。虽有部分古建筑,但多数殿堂都是近三十年来修建的,似乎少了历史的积淀也少了厚重感。
        也许是寒冬的缘故,今天五祖寺内的行人不多。过了观景台后,崎岖的山道上只有我一个孤独的行者不畏艰难的前行着。从白莲池后顺着青石板道拾级而上,在浓郁的竹木林间,落叶片片,苔迹隐隐。山道旁,翠竹曳曳,松涛阵阵。一回首,蓝天白云之下,草木幽异,路旁那一株株苍松古木在冬风的吹拂下沙沙作响,似千年的低语,似历史的沉吟。 那株栽植于唐朝的青檀,已伫立了一千余年。不知道你在等什么,是等前世的约定,还是等今生的修行......
        一个有着三间殿堂的 “祖师殿”跟周边的建筑差异显著,虽经过粉刷,依然掩饰不了房屋低矮和物设陈旧,给人以萧条之感。经打听,这是清代时五祖寺原有的庙堂,也就是曾供奉五祖弘忍真身的地方。门前有一个高三米多的覆钵式佛塔,上刻着“五祖大满宝塔”六个阴文大字。相传此塔建造于1932年,弘忍真身被火化之后的舍利子葬于此塔之下。
        步行到通天门,院墙上写着这样一句话:过去的心不可得,现在的心不可得,将来的心不可得。久居红尘之中,那种无名的压抑一直令我不得释怀。看到这句话,想起今天旅途中的反复,我顿时有了醍醐灌顶般的感悟:得失随缘,只要做人做事问心无愧,怀着一颗平常心去顺其自然地生活,即是禅道。
        三公里的山道没有留恋我太多的时间,很快就抵达到尚在施工中的金顶。走马观花似的游览虽尚不能理解禅宗的真谛,却无意间解开了一个沉甸甸的的心结。看看逐渐向西的冬阳,我准备启程前往今晚的休憩地-----宿松县城。

威武
莫认真亦不可不认真

回复 支持 1 反对 0

一个威武一个牛,楼主骑行有劲头;

为陈主任

我去过,正待开发!黄梅的房价比望江低得多!
很崇拜令狐冲和周恩来!

文笔颇好

一般一般。

勉强凑合罢了。

大头皮鞋 发表于 2020-12-20 08:46
一个威武一个牛,楼主骑行有劲头;

245159717 发表于 2020-12-20 14:39
我去过,正待开发!黄梅的房价比望江低得多!

是的。