会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] 送别

黄昏,我与多年老友坐在铜马大堤上,像我们年轻时一样,就着花生米,一瓶二锅头,一人一口轮流地喝着。只是我们没有高中时那样边喝别说着对未来憧憬的豪言壮语,生活让我们屈服,或者我们对生活沉默!
酒入愁肠人更愁,许久许久,他缓缓地说,我很不想走,不甘心!我知道,我知道,我拍拍他的肩。朋友是一个比我还耿直的人,遇事不知道转弯,眼睛揉不下沙,不会拍领导马屁!天真的地以为无论领导对自己有什么成见,总要让自己做事,否则单位就不景气。殊不知有的领导心胸狭窄,哪怕单位再不好,他也要整倒自己看不惯的人。于是朋友既做不了事,又受不了气,所以只好辞职。哪怕年关将近,仍毅然决然地走人,其实我知道他很不舍,毕竟这份工作做了十年,事业也慢慢有起色,而且同部门同事关系和睦。可惜他的命不好,三年前换了一个领导,一天到晚不做实事,天天应付上面的检查,担心做事出乱子影响他的仕途,干脆不让下面人做事,单位效益江河日下。朋友是耿直人,与他争执过几次,因此不受领导待见,这样的领导别看能力不行,整起人来还一套一套的。朋友很郁闷,与我聊过几次,我一开始还开导他,后来也不知道说什么好了,性格决定命运历程,奔五的人,指望转变性格太难了!只是听他说要去很远很远的南方,而且这么快就过去,仍觉得太仓促!后来想想也许他对这个地方太绝望了,不想多呆一天,也就释然了。
暮色四合,我站起来,拉起他,走吧,回家吧,你老婆孩子还在家,想起他就这样抛妻别子,去陌生城市闯荡,不禁悲从心来。
分手时,我对他说,既然你已选择了这条路,那么就要勇敢地走下去,不混个人样不要回望江。只是我忘了说一句话:也许我会步他后尘,明年或者后年也会离开望江!

生活就像一个磨盘,个体就像上面的一粒黄豆,你不跟着转,就会被碾碎。
  有梦怀芳草,无言惜素丝。
回复 1 0

天山童姥 发表于 2021-2-22 23:33
生活就像一个磨盘,个体就像上面的一粒黄豆,你不跟着转,就会被碾碎。

有道理,生活不容易
回复 1 0