会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] 桂花树下的中年男人

人说“十五的月亮十六圆”,一直以来比较认同文人骚客在中秋月圆之际的抒 情、言情、感情自当是寄情于景、托物言志之情景如一的情景剧,素来舞文弄墨、附庸风雅的“天佑痴人”自当是首当其冲、摇旗呐喊者也。刚刚在同乡的友人家喝过了一杯有着高端大气优雅的红酒,品尝了有着桂花淡淡清香的“绿芝”生日蛋糕,一手牵着快2岁的娇儿、一手牵着渐入中年的妻子,漫步在小区优雅的小径中,小径两旁淡淡的桂花香阵阵飘入我的口鼻、深深的吸了一口,突然间感觉神清气新,抬头望天际的那轮圆圆的明月,我仿佛都看见了那月光里桂花树下的嫦娥怀抱灵兔羞羞的、甜甜的沉浸在等待那心上人的到来的幸福时刻。此时此刻,身边的娇妻宠儿自当也是这月光下最美的风景。贪婪的吮吸着桂花的清香,倾听着娇妻带着小儿背诵“关关雎鸠、在河之洲;窈窕淑女、君子好逑、、、、”《诗经》之开篇“关雎”的诗词,往事一幕幕,犹如这开篇的蓝天、白云,我在蓝天上遨游天际、遐想万千让我思绪回到了这一年。 寰?俊鍥剧墖_20210316214036.jpg

这是2018年6月的一个夜晚,在玫瑰园大酒店,宁波市一名资深的猎头老师将我引荐了一名十大风云甬商的儒商,也是从那一天开始,我被这位熟读了36000多本古今中外经典名著的大哥老板所吸引,从“弟子规”、“大学”、“朱子治家格言”等晨会早读到“俯卧撑”的早锻炼、“大宅门”观后感到“朱子治家格言”的背诵转正等系列国学经典热衷到痴迷,让我这位早在2008年开始对公司员工进行“弟子规”新员工第一堂课培训的资深国学爱好者所深深痴迷与折服。相同的爱好与共同的追求,附庸风雅的爱好与自以为很是骨干其实苍白无力的职业规划,让我在观其网站不实言论以及一些离职员工的负能量灌输下,我迟疑了近3个月,但求知和叛逆的性格以及对国学和职业规划深深的欲望让我终于还是选择了这位旁人眼中有点玄乎的大哥甬商。
      初来咋到,感觉一切都是那么清新与自然,仿佛一切都是为自己而铺设,就如那日与恩师大哥前往横街洽谈关于教育项目时所说一句话“老何,你刚来FT的时候真的是“臭男人”,经历了一年,你已不再是当初的臭男人,而是有着风霜与故事的中年大叔了”。想想这一年的风霜雨雪、想想这一年的酸甜苦辣、想想这一年的汗水与泪水,我是该写点什么,可每次提起笔来,感觉不知从何而起,满脑子里是感激、感谢,本来脆弱的男人就是情感丰富的文人,就如那天参加某大学的MBA入学考试统考时,一篇“最难忘的瞬间”一文时,我是足足花了80分钟用心用情用泪写就了这篇文章,当巡考老师看到我眼泪汪汪时还以为我身体不舒服坚持考试,很是感动,不断的问我“行不行”,其实他并不知道我是用我的切身经历和故事撰写了我的这篇“最难忘的瞬间”,就如今晚,我在桂花树下的漫步,看着月亮、闻着桂花,作为一名新宁波人,我却在桂花树下思起了我的故乡、想起了我的亲人、恩人、挚友、畏友、诤友,睹景思情,记忆的碎片看似漫天的雪花,但经过一夜或者一天的铺就,小小的雪片造就了大地的银装素裹、一片美景。雪花如此、回忆如此、恩情如此,一片片一篇篇谱曲了人生最美的乐章。犹如这上图,平平淡淡的车间员工,用爱用实际行动展示了平凡中最美的图片,而作为端坐办公室的白领、管理者们,这份专注、这份激情、这份灵感因为缺少了那份心动而变得是那么苍白与平淡。
     “十五的月亮十六圆”,桂花树下的中年大叔自当是深谙此理,没有经历这一年的酸甜苦辣、没有经历这一年的汗水与泪水、没有经历这一年的糊涂与故作糊涂,这一切慢半拍的中年男子哪又有这份成熟和成就感?有时候如嗔入戏、有时候泪眼朦胧、有时候慷慨激昂、有时候如傻如痴,这一切就如恩师所说“世上所谓的真理和真相其实都是在极少数人手里,只有经历过漫长的洗礼和霉变之后才会凸显其真迹。”,时间回到了2019年8月底,我随着上图这批宁波企业精英赴青岛参会时车上醉酒后高歌时畅谈我们的人生历程时,太多的感慨、太多的心酸、太多的无奈、造就的是人老心未老、壮志难酬身先衰的无奈与彷徨,但归根结底,我们还是幸运还是有所成就,毕竟,芸芸众生,我们展示了常人所无话可说的寂寞与艰辛,我们造就了子孙和自己事业的奠基。
      常言道,爱是需要传承,爱是需要付出,犹如《诗经》里传承的是民风、民俗、民情,我们这些中年大叔追求的是“传承”,“最喜小儿无赖、溪头卧剥莲蓬”,纵使自己血汗交加,自当是希望妻贤子孝、其乐融融。就如今天,我带着小儿到了北仑博物馆,让他了解了世界海洋发展史、世界船运发展史、世界人类发展史,小儿不时的指点这指点那,自当是潜意识的熟悉了这个世界熟悉了这段历史,有儿若此,也不枉我汗水泪水造就的鲜花和掌声的人生。人类历史如此、世界在前进、时代在前进,不时的与时俱进方可成就我们自己最美的人生,这也是海尔的企业至理名言“没有成功的人、只有与时俱进的人”!
      午夜的钟声即将敲响,闻着窗外桂花的阵阵清香,天际的明月更是凸显其皎洁与秋风阵阵的思乡情,想必这美妙的夜晚,大家都已经进入了梦乡,为了这份爱好,也为了记录这中秋之夜的灵感,我还是电脑的键盘上敲打着我自认为最优美的文字,妻被我的专注与执着所感染,不时的下床为我热上一杯自己喝的“燕窝羹”让我补补身子,秋叶风凉,不时的记得照顾好渐入中年的身体,家中的顶梁柱还是得牵挂着整个家庭的未来和美好。
      夜已深、月更明、秋风起、渐入凉。桂花树下的中年男人,在这夜深人静的时刻,想念着故乡、思念着亲人、感恩着恩师大哥、回首这一年的点滴、风雨、就如下图,蔚蓝清清的大海、惊涛拍岸的海浪和着海鸥的不时鸣叫、海风阵阵传来的是不时对对男女的情歌对唱,还有那岛屿上纵情吟唱的江南学子、悠闲自得的闲人墨客。这夜,好静;这月、好美;这桂花、好香;这男人、好成熟、好感性、、、、、、

故事里的书与书里面的故事,欣赏了。
莫认真亦不可不认真
回复 1 0

草__根 发表于 2021-3-17 14:54
故事里的书与书里面的故事,欣赏了。

谢谢草根兄

好章佳作。