会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他] 再来说说望江的教育

这次过年回去,触动很大,尤其是教育问题。这些年望江的教育资源重新整合(比如说我所就读的翠岭中学已经不复存在等等),集中优势力量办学,这的确是件好事!但据我了解,我们村的小孩现在就读的学校,无论是初中还是高中(小学也未必好到哪 里),班级人数近百,教室几乎是被人塞住的,而且还有源源不断的人想进来!我从事中学教育十余年,感到非常震惊,也十分钦佩望江的教育前辈,实在是高手中的高手;也为我们望江的家长们一片可怜的父母心而寒心!我只记得那时我在望江中学高复班的情景,那时通常最多70人不到,已经感到非常拥挤,好在我们至少经历过一次高考的挫折,大家都挺自觉,但不管怎么样,坐在后排的同学仍然有很多是在“听”课!了解了这些,我当时提出了一个可笑的疑问:为什么不换所学校?答曰:都一样。于是采取的补救办法是:家长租房陪读!真心希望望江ZF能采取一些切实可行的措施,再苦也别苦了我们的孩子呀!因为交通不发达导致经济落后;如果教育上不引起重视,那就彻底地完了!人才大量流失也就不可避免(我当年使尽浑身阶数不愿回望江就是这个道理)!不必再找更多的理由,如当年日本人如何在战后一遍废墟中之崛起,我们需要的是行动、行动、再行动!(在此也代表家乡的游子,离开家乡不是我们的终极目的,更多的是希望家乡发展得更好,在关键时刻,相信我们中的大多数人会勇敢地站出来,起码我们会带给家乡一些新的气息,至少观念上有所不同)也借此机会感谢论坛为我们提供了这样一个平台!谢谢!

评分

虔诚无语 + 40

QQ
小县城应该都差不多

这位望中老师想得长远,且说的入情入理,发人深省啊
凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯.

再来补充说一点:我现在工作的苏州工业园区,96年只有一所完中(最偏远的唯亭镇),之后有了我所工作的苏州大学附属中学(当时全称为:苏州大学附属苏州工业园区娄葑中学,创了名称之最,不光是名字长,而且隶属关系相当复杂http://www.szsdfz.net/intro/),后来有了园区三中,发展势头非常强劲,现在这三所完中全部办成江苏省四星级高中(初中已完全剥离),而初中呢,今年园区十中九月份即将招生!当然大家都会说,这可是中国和新加坡合作的一个区呀!全中国能有几个这样的区?我只想说明一点,经济发展的同时,教育绝对不能忽视!!!试想一下,外地客商通过各种途径到了望江,投资赚钱是其一,但最终目的,还不是为了他(她)的下一代,望江的投资环境再好,可一看小孩的教育环境这么恶劣(恕我不敬)!他(她)会在望江扎根吗?至少有一点:在赚钱的同时又能享受天伦之乐(其实应该倒过来说,愚以为,家庭永远是第一位的,空有事业辉煌又如何?),这才是人生最大的追求!以我为例,到了苏州这片热土,你想离开都难(不过我只能把她作为我的第三故乡,我工作的第一站是南京,望江永远是我心中的天堂)!所以请ZF真的要好好想一想,十年树木,百年树人!千古基业要靠大家去付出,共同建设才可能根深叶茂!不要把子孙的一点点仅有的资本都挥霍一空,任其发展,总有一天会遭报应的! 1# ahwjzh

“(我当年使尽浑身阶数不愿回望江就是这个道理)!”可我当年是想回望江回不了,一没单位应聘,二没过硬关系,三没.....,总之没有机会,所以就很顺利地留在南京
人生最痛苦的事情就是上班时没事干,下班时活来了!

记得昏黄的灯光让我们都成了近视眼,班级的人多,所以让我们认识了全县的同龄人

其实抛开教育的社会性来讲,现在望江教育城乡差距也在扩大,关键是望江留不住人才,望江每年培养出的人才不少,但是望江能留下几个?这不能不让每一个望江人深思。

恭喜恭喜!不过我的心情却是很复杂的!太黑色幽默了! 5# shendewen

QQ
师傅领进门   修行在个人:s3p:s3p不过望江的教育确实不咋的
与其卑微的活,我宁愿高傲的发霉[/color]13966909285

当年我想要回家的时候,要考试,还要等一年,所以我就出来了,我现在也是一名教师,在浙江海宁工作!其实有谁是想出去工作呢?但为了吃饭 ,真的是没有办法!
爱江山更爱美人!

感谢同行的理解与支持!有机会去浙江一定拜访!真诚欢迎您到苏州做客! 10# 思乡之人

头像被屏蔽
签名被屏蔽

头像被屏蔽
签名被屏蔽

简直就是糊差事...一个教室百来人,,设备又不是很先进,坐最后一排的同学听得见么?
梅朵和月光

我们农村父母送小孩读书为的是将来他/她有一个好的将来
当今就业难,看不到未来。谁也不愿意拿着血汗钱去打水漂,如果农村的父母觉得读书无用,他们是不会像城市的父母一样,继续供孩子念书的,毕竟他们的收入还是有限。现在农村大学生比率在缩小啊