快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

无邪

平生不喜热闹,若得清闲,一杯白开水足以伴我半日清静时光。可是小镇清静难求。

路上车辆刺耳的笛声和车轮摩擦地面的声音,对面肉铺老板娘的河东獅吼,流动商贩大喇叭的叫买叫卖声让你无处可遁。

只有夜晚或雨雪天气,小镇才相对安静。尤其有星光的夜,我总是一个人在星空下行走,仰望星空做星空忠实的粉丝。南垣,北斗、大熊,小熊,猎户,天狼,二十八宿,紫薇,启明。它们被古凡人划定了区域运行,指示时空,物候的轮回!

在敬佩古人智慧的同时,我不知惑星进中宫是怎样的天像。我见过不少的流星划过星空,他们说是一个个生命即将消失。可消失的生命远远多于流星!我困惑着,一直困感:四维、六维空间离我们还很遥远。

我想到一只大鹏,或是庄周乘过的那只,顺便带上我,飞近星晨飞向大海,寻找那些消失的天、地、人。

覆盖在头顶向上浮动的轻物质在目光穷尽的地方是为天。脚能踩实的山川河流能生长生命的土为地。生活在天地之间的智慧高一点的生灵叫人,这些人从采食野果野菜到从狗尾草中选出能按时种植的食物,是多么伟大的发现。那时可没什么奖,也不需要,只为一个族群更好点地生存!

远古的祖先有些寂寞,他们在一点点地的改变生存环境,风雨雷电洪水干早地震野火一次次损毁家圆,恐惧茫然无奈。但还是顽强地将筋脉伸展到今天。我们是该庆幸还是纠结。

在这枯燥,乱纷纷的日子,有一场雨或雪多好!听雨洗刷尘世的声音,我可以对雨坐禅让心与大自然对话,倾听那些禾苗,小草树木生长的声音,关心那些小生命。这是远古祖宗听过的声音,一点也不吵闹。要是这雨下个几天几夜,我又可像庄周一样做一场梦,在梦中继续我的逍遥游。

可就在这一回梦有些邪。我原本在漫天雪花中化一只蝶,可转眼天空黑云翻滚,雷电大作。一条巨大黑龙布满天空,利爪伸向四方,龙首威严,俯视大地。乡亲们一个个惶恐,就在此时,有些见过的或未见过的小镇故去的先人。他们不约而同从云中走出跪向苍龙,焚香祈祷,保佑平安。护佑子孙!我清楚看到我慈祥的祖母和从未见过面的爷爷示意我们跪下,奇怪的是那些从未见过的东头婆婆,西边大爷和小镇人的祖先好生面善,冥冥中似曾相识,一个个纯朴、憨厚、慈祥,对天地充满敬畏!
我清楚我在梦中,可我表达不了什么,有些恐惧从梦中走不出来。我不知道这梦有什么预示?

止语内观,控制情绪,中庸向善,欢喜慈悲……
阳光温暖,岁月静好,与你同行到未来。

金子 发表于 2021-06-28 08:35
止语内观,控制情绪,中庸向善,欢喜慈悲……

阿门……