快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

祭——给我的父亲

那个寂静的黄昏,我站在你面前……
??山野寂静,只旁边的幽深竹林里有沙沙的声音……如此静谧,这本不是你的性格,绝对不是!

墓碑上没有更多的说明,只几十个普通的汉字……只这几个字,让我在远行前,驱车数百里来看你去陪你,因为你是我那生身的父亲。
??
        孤零零地石碑显得有些不悦,垂青着脸更加地苍白……我知道,爸爸,你怨儿子来得太少,你一个人在这即熟悉又陌生的山野,很孤单……
??

因了你生前的愿望,儿子把您从望江迁回潜山老家,你在这里沉睡,大半年了吧。比起望江公墓的十几年光阴,现在周围与你相同的人有很多很多,都是您自幼熟悉的吧。其实,您的坟紧靠着婆婆,就如同您小时候依偎在婆婆的臂弯,现在,您有感受到婆婆臂弯的温暖了吧。

??你身上覆盖的土已经长满了绿草,快触到了我的手……你一定是寂寞了,用灵魂附着蔓草,换了方式生长……
??
        正义,光辉,成就,骄傲,还有寒夜,冷雨,凄风和非议,都只在你的前世……这一刻,您默默无语,独守荒冢。
??回望身后,埋着是谁的记忆?早已随风散了。阳光雨露也不过如此,滋润着尘世的离土,踩在脚下的,是曾经无法舍弃的躯体。
??
??天空撒下了大把的云朵,遮住了阴郁的脸。
??谁都喜欢转过身去,留个令人幻想的背影。一边在掩着嘴偷笑,别一边赶紧整理好衣襟......一本正经的总是在人前。
??相比之下,坦坦荡荡倒是那些从不曾言语的。或是荣,或是败,彻彻底底地坦露着自己。而你,早已忘了世间的一切,甜的酸的或苦的……
??所以你无声,守着自己,望着这嘈杂的世间,望着您儿时出生的老房子,默默地……我似乎能感觉到您嘴角的一丝笑意。
??
       重新埋葬你的时候,天很冷!……儿子是孝敬你的,为您选了这翠绿的山野,有竹林的沙沙声……希望你能懂得妈妈,懂得儿子,乖乖的,忘掉前世种种的磨难……

站得久了,有一丝的凉意,点点滴滴地渗出体外,与脚底下冰冷的泥土混合,凝结得空气都不敢大声地喘气。
??象是一道道穿透生死的甬道,或是某个时刻被掩埋的灵魂就会突兀升起。是重生还是继续死去,谁又知?
??在你看来,我该也是毫无生气的……辗转于锱铢、声色而不知疲倦……最终不过只是眼前的这一堆零乱或是杂草丛生......有些阴郁的鬼魅。
??
        磕个头,鞠个躬,一行泪,然后走……

420129370于父亲节

注:我的父亲,潜山县人。大学毕业后分配至望江,一生从事教育事业,育人无数!1999年因病去世,时年不满55岁。去年,因望江公墓拆迁,也因父亲生前的愿望,将其迁回潜山县野寨老家安葬。

评分

草__根 + 30 + 9 泪流满面、
十月金秋 + 30 + 8 支持原创
ss_1987 + 8 感动!!!
勇敢的腿毛 + 30 + 9 支持原创
xuebtan + 12 感同身受
我哭豺狼笑 + 35 + 20 原创
相濡以沫 + 20 + 5 好感动
桂子 + 30 + 8 感动
风冰子 + 22 感恩父爱!
今夜思君 + 22 人间真情.
唐伯虎点蚊香 + 22 + 22 支持原创
灿豆妈 + 20 + 20 支持原创
99快乐师者 + 20 + 5 感动!
虔诚无语 + 20 + 20 支持原创
微言大义 + 29 + 30 感人至极。
泡泡女兵 + 28 + 7 为了父爱如山

落叶归根,是每一个在外地工作的老人的心愿。节哀
望天上云卷云舒,去留无意;           
看庭前花开花落,宠辱不惊。

望江人应该永远记住他老人家!               
渔翁之意不在利,在于冷眼观鹬蚌之相争而得其趣也!

回复 雷池渔翁 的帖子

谢谢您,您知道我的父亲是谁吧?

回复 420129370 的帖子

有你记挂着,我相信令尊在天国有知,一定能过一个愉快的父亲节!
渔翁之意不在利,在于冷眼观鹬蚌之相争而得其趣也!

看见您回复,我已垂泪,谢谢您!搞好望江教育曾是他老人家毕生的追求,所谓“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”

你们幸福快乐就是给予在天国父亲最好的礼物
   可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风

今天这个日子、父亲是我们最大的主角吧
“于人世之中遇到你,在一起,是必然的事,无论早或者晚,我要的,从来就只有你,而已!“————

愿所有的父亲 准父亲 都快乐            
我们总是有做不完的工作,吐不完的怨气,减不完的肥,草不完的大爷,骂不完的SB,坑不完的爹。

愿所有在天堂里的父亲安息吧!

愿所有是父亲的人节日一样的快乐!

向前辈致敬!望江教育定会有好的前景!
99快乐师者

回复 99快乐师者 的帖子

望江的教育上去了,很多问题就会迎刃而解。祝家乡早日腾飞{:soso_e163:}

回复 心似琉璃 的帖子

我们快乐的时候,别忘了我们的先人。。。。。。愿琉璃永远幸福永远快乐!

回复 420129370 的帖子

{:soso__8766325996389548779_3:}                谢谢,你也一样
   可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风