快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[诗歌] 暑假读书

QQ
上海书店总是打折,价钱低得不像话,女儿遇见了总会打包寄过来。理科生,连买书都总是重复。买了三次王国维《人间词话》,为了对得起她的殷切期望,我只好捧起《人间词话》外读。十几年里,这本书断断续续看过许多回,至今的领悟和印象还是停留在三重境界上。如今细细思量,这样多年年自己对诗词的领悟究竟在哪一重境界?恐怕第一重都不曾到过。
  昨夜西风凋碧树,独上层楼,望断天涯路,这是老先生说的第一重境界。说来惭愧,我觉得自己第一重境界都没达到。“去年元夜时,花市灯如昼"我大概还是那个在花市灯如昼的上元节看花灯的儿童,这也好看,那些好看,至于怎么个好看法,怎么去评判它们的高下,我就张口结舌半天说不出所以然了。读诗词只靠自己的感觉喜好。想想实在很对不起王国维老先生的。
  然而,再笨的呆子,也可以从鸡蛋里挑几根骨头。王老夫子说红杏枝头春意闹,着一“闹”字而境界全出,云破月来花弄影,着一“弄”字而境界全出。我是有保留意见的,不能否定这两个字用得独具匠心,但是说整首词靠一个闹字而春意喷涌而出,弄字突出了整个月下意境,就夸张了,这两首词本身就写得很好,两个字犹如画龙点睛,让整个词灵动增强感染力,假如词人当初画的不像龙而像蚯蚓的话,怎么点睛,也成不了腾空而起的龙。
   境界有高下区分,有我之境、无我之境的区分,他分别列举了冯廷巳,陶渊明,秦观。当初我最喜欢的“泪眼问花花不语,乱红飞过千秋去”。被老夫子作为有我之境的例子,拿它与“采菊东篱下,悠然见南山”做分析,完成了有我之境和无我之境的比较,其中格局阔宏当然是后者了,着实被打击了一回,怀疑起自己的格局起来。想想又安慰自己,自己这辈子大概就那样的格局,如此着实也不错了。
  境界有大小而无优劣之分,这点我是赞同的。“大漠孤烟直”和“细雨燕双飞”只是境界大小有区别而已,但是它们一样都是很美的境界。所以不能以意境的大小判断它们的优劣。
  李白的诗词以气象取胜,老先生说这点只有范仲淹的《渔家傲》可以与之媲美,我是不赞同的,苏东坡的《水调歌头》《念奴娇》是完全可以与之相提并论的,无论是气象还是富于烂漫主义的想象力。鄙人觉得苏东坡兼容并蓄了盛唐两大诗人李白和杜甫的风格和长处。
  嘿嘿,一家之见而已。

辋川集·辛夷坞】    木末芙蓉花,山中发红萼。   涧户寂无人,纷纷开且落。

QQ
辋川集·辛夷坞】    木末芙蓉花,山中发红萼。   涧户寂无人,纷纷开且落。

QQ

QQ