快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

我的研究生调剂经历

那一年考研成绩出来时,我欣喜若狂,算算总分比上一年的全国线超出三十五分,也比报考的学校历年线最高年份高二十分。以为板上钉钉的事却偏偏让我受尽折磨,世事无常!
   我其实一开始也想更稳一点,我一个同学的朋友与那边其他专业一个导师认识,我也想提前与我的专业导师接触一下,可是我同学说不用,你的分数这么好用不着,等复试时再接触不迟,我信他的时候,也是自己过度自信了。
   等到学校分数线出来时,晴天霹雳,超全国线四十分,比有些名校都高。茫然无措,赶紧向单位请假,从银行取了二千元,带上一张银行卡就匆匆忙忙去坐火车赶往报考学校。傍晚五点的车,第二天五点到站,再转汽车二个小时才到那座城市。
   火车上照例拥挤不堪,硬座票没有,只有站票,我将带来的报纸铺在车厢连接处上下车的地方,坐在那儿看书,就是那个几平方的地方都坐了三个人。凌晨一点多,我已疲惫不堪,尽管自己强撑着,仍不停地打瞌睡,后来实在受不了,就将胳膊交叉放在双膝上,头枕在胳膊上睡觉。突然被人碰了一下,我赶紧抬起头望了望,旁边站着一个西装革履的小伙子,我以为是火车摇晃他不小心碰到了我,又继续去睡,一会那人又碰了碰我,我抬眼望着他,他冲我笑了笑,我没在意继续去睡。当这个人第三次碰醒我时,我突然意识到不对,睡意全无,站起身来。那人看我有所警觉,就转身走开。旁边洗手池台子上一男一女睡在上面,那人就挤在他们之间躺着,我当时虽觉得怪怪的,不过以为他们认识也没多想。车到商丘,那个男的突然大叫他的手机被偷了,还叫睡在他旁边的中年男人打他电话,手机是关机的,那人急匆匆下车了,他刚下车,那个中年男人发现裤子口袋被刀割了个大口子,兜里三千元被偷了,想下去追,列车员劝他不要下去。然后他老婆骂了他几个小时。我这时才一阵后怕,小偷明显是盯上了我口袋里的钱,我如果睡的沉,倒霉的就是我了。
   火车到站,天还是蒙蒙亮,尽管三月了,仍丝丝寒意,立即坐公交去汽车站转车去省城。到那座灰蒙蒙的北方都市后,又转公交坐了一个多小时近十二点时才见到我同学的同学,一个小巧玲珑的姓叶的女孩,与她男朋友一道,我要请他们吃饭,她非要请我,我就同意了,她问我稀饭可行,我一万个不情愿,但人家也是一片热情,只好答应,她男朋友还说,稀饭吃不饱吧,我赶紧说没事的没事的,我也喜欢吃稀饭,然后就陪他们一起吃了一碗小米粥加一根油条。吃完越来越饿吃完饭,
   叶美女陪我去学校,我不知道这么远,路上转了一次公交,后来又转小型中巴,折腾了近三个小时。在公交上我抓着扶手打瞌睡,有好几次司机急刹车时都差点将我摔倒。
   到学校找到那个钱教授,他只不过礼貌地打个电话问了一下,告诉我,你的分数不够,我本想让他再想想办法,但看他冷漠的表情我绝望了,也礼貌地谢谢他后告辞出来。
   与叶美女分手后,我站着大街上一片茫然,年纪那么大,吃了那么多苦,好容易考上了走不了太亏了。突然想起一个同事的同学早我一年读研,抱着毫无希望的念头问到她号码,问她他们学校可要调剂的,她给了我调剂办公室的电话,打电话过去一问,没有好专业了,但是自己当时已顾不了那么多了,只觉得能上研究生就可以了。马上去火车站,直达的火车要三天后才有票,于是我为了图快,又坐公交去汽车站,先坐汽车,再转火车,终于在第二天上午十一点左右赶到那所大学,但是一夜之间风云突变,昨天将就着可以接受的专业也没有了,剩下的专业超出了我的心里承受能力。那个同事的同学,客气地请我吃午饭,我一看她穿着打扮,就知道她来自贫苦人家,一定要请她吃,但是最后还是她请了我———在食堂只能刷卡,不能用现金。
   有一个同事毕业于江苏一所大学,我就在网上搜索那所大学可需要调剂生,一查发现还真要,赶紧赶回省城,计划第二天坐汽车过去,晚上吃了碗盒饭,澡都没洗,躺在旅馆床上就睡着了,毕竟两天两夜没睡了。
   第二天又是七八个小时颠簸漫长的长途汽车,当我赶到那所学校时研究生招生办公室的老师已经下班了,我就向隔壁办公室的一位老师打听,他问我在这边可有熟人,说正常情况你的分数很有优势。然后说这是分部,调剂要去本部———后来我了解到我考的专业调剂就在分部,所以我到现在都不明白那位老师为什么要害我。人心险恶!
   本部在郊区,坐公交过去至少要一个小时,从分部出来,我就准备找个小旅社住一晚,一边找旅社,一边打电话几乎联系了我认识的所有人,问他们可有熟人在这所大学,没有一个人有熟人在这边。———等我接到研究生录取通知书的那天,隔壁村一个熟人告诉我,他邻居在这儿当教授,这就是命运。
   没曾想这地方根本没有便宜的小旅社,都是宾馆,找了一个小时,看到路边一个宾馆写着打折的牌子,就进去问了,虽然价格有点高,但是相对于前面找的几家价格已经很“亲民”了。到房间后才发现手机充电器忘记在长途汽车了,只好出去买充电器,很奇怪,这地方,竟然没有我那个手机一样型号的充电器。走了很久很久的路,我无奈放弃,只好买了一部二手手机。
   第二天去本部,清明放假,办公室没人,我就在本部后门找个地方住下来,等清明后再提交调剂材料。第一家小旅馆只有剩下一间洗漱间改造后的房间,推拉门,还没有栓,我身上带了钱觉得不安全,就准备去下家再看看,离开时老板娘放话,你还会回来的。我很不服的离开,一小时后灰溜溜地回来了,二三十家小旅馆全满了,我对老板娘说,怎么这么多人住旅馆?她说星期五,放假了,学生都出来了。现在的大学生都这样吗?我调侃道,她看了看我的身份证,笑着说,你不是一个时代的人了。瞬间我感觉自己out了。
   旅馆旁边有间网吧,我就在网吧,一边搜索信息,一边消磨时间,第一次发现在网吧上网,到饭点时还有人过来订饭,直接送到手中,不耽误上网。在调剂网站,填了东北的一所孬学校,那边倒愿意接受,不过想想一年七千的学费,一阵肉疼,直接回绝了。于是当在网上看到江苏还有一所大学调剂生都不收费时,我先是吃惊,后是像捡到宝贝一样欣喜。查查地图这所大学在我回来的路上,决定过去看看。———时至今日,我都不敢想象,如果这所大学不是我回来的路上,我是否会过去看看?如果没有过去,等待我的又是什么命运?
   三天的假期终于结束了,我将我的调剂材料交到本部办公室,那个中年女人很冷漠地接过我的材料,我多问一句什么时候有消息,她冷冷地回我,我也不知道,回家等消息。
   那天又是四五个小时的长途汽车,到车站,看看快到四点了,我只好打的过去,这所大学有四个校区,我先去了分部,一问调剂要去本部,只好再打的,路上的哥问我到哪个门,我说到大门,他回我,这个学校有三个大门,两个小门,然后当知道我是为了研究生调剂时,就拉我到了东门,在这边一问,让我去西边,我看看时间都过了四点半了,只好跑起来,跑了一段路,问人,还让我去西边,学校真心大,又跑了一段路程,经人指路,跑上三楼,不对,在旁边的五楼,下来再跑上五楼,还不对,在后面的五楼,我一口气又跑上后面那栋楼的五楼,当老师问我什么事时,我气喘吁吁过了几分钟才平息下来,当知道我是为了调剂,那个老师几乎是不耐烦地说,已经满了,去其他地方。我哪甘心,低声下气几乎要下跪地求她,诉说着自己的遭遇与艰辛,也许是她被我的遭遇感动,也许是我英语分数太高起了作用,她同意接收我的调剂,但是她告诉我要做好两手准备,我的专业只剩下三个名额,已经有三十七个人申请。我看看分数,我排第三,但是理论上,只要达到了学校的分数线,机会是均等的。
   忐忑不安地离开办公室,在大学旁边找了一个小旅馆住下,吃了碗面条,去小商店打长途电话,人落魄时狗都欺负你,一条流浪狗跟着我狂吠,我从地上捡了两块砖头作势要砸它,它才很不情愿跑开。我大学一个宿舍的同学,这几天一直关心我调剂的进展,我就给他打个电话告诉他估计希望不大,他说你为什么不找个熟人在调剂老师那个融通融通呢,我悲观地说在这儿我哪有熟人啊,他后来给我出个主意,让我去找上一届的同专业的师兄师姐。老实说我并不认为这是个好主意,只是这时候已经没有其他更好的办法了,只能死马当活马医了。
   第二天我就在男生宿舍问宿管科看门的老头,他告诉我上一年我报考的专业没有男生。又去女生宿舍问,那个看门的阿姨以为我是坏人,死活不说,我只好站在女生宿舍门口,看见女同学就打听,功夫不负有心人,终于打听到了,那美女还客气地帮我将师姐喊下来。
   说是师姐,比我还小四岁,我请她吃午饭,她还客气地抢着付钱了。她说那个调剂的老师是她亲戚,她下午可以帮我打电话说说,不过不知道行不行,我说不管行不行,我都非常感谢她。
   下午买了晚上七点半最迟的一趟火车,三点多我就在火车站站前广场等着,一直到晚上七点也没有接到师姐电话,我绝望了,恋恋不舍地进站,望着广场的大钟,心中想,这地方我一生都不会再来了。正在这时,手机铃声想起,赶紧拿出来一看是师姐打来的,她告诉我下午那老师开了几个会。她下午电话一直打不通,给那老师发了信息。刚刚他们散会,让师姐转告我,让我回家好好准备复试。
   很奇怪,这时候我竟然没有多少欣喜,只有如释重负的解脱。

砥砺前行,,
回复 支持 1 反对 0

觉得人生好艰难

此人心胸狭窄,见利忘义,适合混圈子!

文章朴实无华,楼主分数颇有优势,可现实太现实,一字一汗水的艰辛,付出了超常人的毅力,成功的路上是真的是披荆斩刺,饿其体肤,劳其筋骨,现在楼主仍在努力深造中,预祝楼主学业更有成,人生收获满满!

孤舟簑笠翁 发表于 2022-1-10 14:41
此人心胸狭窄,见利忘义,适合混圈子!

什么意思?望详细说明

谢谢

是的,生活不易。

楼主不知道学啥专业,记得大学同学考研时,比全国线高50分以内都是上最差的专业,要想上好专业,至少高70分,要想上好学校的好专业,得高90分以上!

catherine 发表于 2022-1-10 16:23
文章朴实无华,楼主分数颇有优势,可现实太现实,一字一汗水的艰辛,付出了超常人的毅力,成功的路上是真的 ...

谢谢鼓励,回忆录,N年前的事了。

没有经历过的,就不会有这样深刻的体会和感怀。古人云:求学。关健要在这个“求”字上下功夫。
回复 支持 2 反对 0

栀子花开789 发表于 2022-1-10 22:02
楼主不知道学啥专业,记得大学同学考研时,比全国线高50分以内都是上最差的专业,要想上好专业,至少高70分 ...

我考研那时候,英语及格率才百分之二十几,全国英语线四十七八分,我的专业课及格率比英语还低,最少年份才百分之十五,能超过及格线七十分已经能上最顶尖的学校了。

春钓江州 发表于 2022-1-11 10:10
没有经历过的,就不会有这样深刻的体会和感怀。古人云:求学。关健要在这个“求”字上下功夫。

确实是这样,不经他人事,不知他人苦。无论怎样,毕竟付出总有回报的,其中什么苦痛都值得。

catherine 发表于 2022-01-10 16:23
文章朴实无华,楼主分数颇有优势,可现实太现实,一字一汗水的艰辛,付出了超常人的毅力,成功的路上是真的是披荆斩刺,饿其体肤,劳其筋骨,现在楼主仍在努力深造中,预祝楼主学业更有成,人生收获满满!

应该是回忆录吧?楼主应该工作了吧?

雷人 发表于 2022-1-11 18:05
应该是回忆录吧?楼主应该工作了吧?

是的,回忆录,我是先工作后读研再工作。