会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] 关于妈妈的故事之火爆脾气

桃花岭上,无我之照!(图一)

人面不知何处去 桃花依旧笑春风!

"如果你爱一个人,就让她自由,如果她回来了,她就是你的."

“人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中。自以为是其他一切的主人的人,反而比其他一切更是奴隶。”这是卢梭的名著《社会契约论》的第一卷第一章的第一句话。

前一段话,读来浪漫之意扑面而来!

而第二段,则令人瑟瑟发抖……

以上是我的理解!

但别人又是如何理解这两段话呢?

一千个人就有一千个汉姆雷特!

这正是莎仕比亚戏剧的魅力之所在!

今天就从某个侧面,说说火爆脾气的我!

这只是我所理解的我!

至于别人怎么理解我?我怎么知道?

反正我就是我!

我已经我行我素久矣!

站在岚杆湖畔的我,是不是有点哲人的味道?(图二)

本来今天想休篇。

一则因为妻的勒令,连着五天的写作,已严重影响到她的睡眠;

二则睡前没有想好主题。

可是、可是……

现在时间:凌晨两点十八分。

我先是被尿憋醒,再则又被便意留置在马桶上!

我都不记得有多久没拉巴巴啦!

才进行到一半,被妻撵下马桶,不得不草草收尾,继续在边边上等!

每次都是这样,我去卫生间,她就跟过来。

不似前妻,总怕我在一号偷偷发消息给老情人:亲爱的、亲爱的!……

妻确实是因为憋不住,有好几次,她都是拉在盆里,好在是小解,就跟尿尿似的!

日子久了,慢慢也就习惯成自然!

妻去睡了,继续我的大号吧!

此时心情还是有点复杂,溜到妻准备好的另一个房间,她肯定又要来唧唧歪歪!

不写吧?奈何思路渐渐清晰,若是此刻放弃,再写这类题材,可就不知道猴年马月了!

那就咬咬牙,还是写!

还好,还好!妻只是送来那只从泰国买回来的枕头,咕哝一句,走了!

复三那天,家里火山爆发!

我,法相庄严,有如裁判所的最高长官!

不管不顾别人的感受!

二哥、我在客厅,终于哭出了声!呜咽着说,愧对兄弟……

二嫂本来在厨房帮厨,被我喊到客厅,接受训诫,她憋了半天,还是憋不住,“我不能驮这个过!是你哥哥!……”

妻,本来在厨房弄饭菜,气得跑出来,直摔凳子,不是摔,是使命往地上砸!,咆哮着:“这哪像个人家,天天说,天天说……烦死了”!

本来血压就高的妻怒火中烧,我一把把她抱到妈的房间,放倒在妈的床上!

几分钟之后,妻继续去弄饭菜……

头七那天,和二哥一言不合,把他们统统打发走了,没得饭吃!

昨天一早,草草交完作业。

第一个电话,打给华伢,命令式通知他去接二哥他们来吃饭,早点到!隔壁两家各送一只鸡,快来吃鸡!

第二个电话,打给二哥,通知他已通知华伢,一会接他们到乡下吃鸡,从命!

反正,一向不按常理出牌的我,这些天,他们也习惯了!

前一秒,和风细雨,润物细无声!

下一秒,阴云密布,继而狂风暴雨,有时伴有冰暴,偶有龙卷风助兴!

再一秒,秋风扫落叶!

而此时,天边彩虹初现!

继而彩霞满天,云开日出,万物复苏,好一派生机盎然之景象!

每次都这样,战战兢兢、惶惶恐恐,惴惴不安!

不知道今天又要发生什么!

我有尚方宝剑!

不是答应一切都听小的大(小叔)的吗?他怎么安排就怎么安排!

让着小兄弟,天塌下来也要忍住,不忍也得忍!

事实证明:他们经得起考验!

我完败!

但我们全胜!

昨天这顿饭吃得最丰盛,我和妻共同的结晶,也是我厨艺发挥最好的一次,连锅巴粥也出奇的好,可惜忘记拍照留存!

恰好玉娥姑妈也来了。

二哥负责陪她聊天!

兄弟俩还陪她喝了一点酒,二哥半杯,我一满杯!饭桌上七个人,却摆了十一双筷子,父母的照片下方小桌子上,华伢也斟了点酒!

饭后,我陪姑妈去了父母的坟前,在重新立碑的先人墓前,姑妈除了感慨,一而再,再而三为我们的付出点赞!

之后,华伢开车先送姑妈回江家冲,继而相约桃花岭,二哥、二嫂同车前往!

我本想骑二平家电瓶车,奈何车不在家!

意外发现五伢家弃之一旁的摩托车,自从买了轿车,这辆看起来还不错的、N年前的宠儿,落漠地退出江湖!

别人的弃儿,我却窥视已久!

多少年没碰摩托,早年的E照失效已久!

儿时的梦想,像佐罗一样来去无踪,行侠仗义,仗剑走天涯……

更有贤妻相伴,夫复何求?!

想在妻面前显摆显摆的心,早已蠢蠢欲动!

那一年,骑着重庆80,载着妻,猥琐的身形,像过电影一样,一幕幕,一幕幕!

那时,妻的身份并不是妻。

又是奇了怪!

点火,启动,前行,妻准备上,熄火……

重复,

再重复!

气得我牙痒痒,老妈又来干预了!!!

换上运法哥家的金迪,一路顺风,恰好为华伢开路!他竟然在我的后面,居然能把路走错。

爱服了油!

下车伊始,我问问二哥有何感想?

对二哥来说,这段路他走过N次,只不过那时,或爬山越岭,或在田梗穿梭!

桃花岭呀!桃花岭!去年今日,油菜花香吸引了多少游客,虽然比上央视并机直播的、同马大堤边的油菜花节,但在周边,做为新农村建设的典范,风头无两!

二哥76年去当兵,在这之前,他在太慈中学读书,桃花岭是必经之地!

那年月,工农兵学商,多快好省,力争上游!

那时候读书,就是下乡干农活,接受农村再教育!

所谓的知识青年上山下乡,大抵如此!

二哥那时就会算计,有得帮他人种田,不如回自己家挣工分!

就这样,一边读书,一边挣工分,结果一年挣了三百多个工分,比村里一般人都多!

我不知道他是如何做到的!

虽然那年月一个工分也就几分,最多一毛钱,但起码相当于现在三千块!

关于二哥那时的记忆,我一直没忘记!

一次是算两位乘法,没有错位相加,一毛栗子痛得我眼泪水直吸!!      

还有一次,不知道我闯了什么祸,他一下把我打倒,又飞起数脚,踢了我N多下,地点位于老屋的水缸边!

我估摸,那时的我,心里一直在默念:

君子报仇 十年不晚……

反正那时我见到他,有如老鼠见了猫!

常常,人家吓唬我“瘤伢来了!”,我就浑身哆嗦!

“瘤伢”是他的小名,大大有两个瘤,号称“四耳朵(到)”,二哥长了一个瘤,为了去当兵,他忍痛割爱!

抚今思惜,感慨万千!

哎,天道轮回呀!

风水轮流转!

皇帝轮流做,今年到我家!

二哥呀!二哥!

我已经忍你很久了!

哈哈哈哈!

桃花岭上,兄弟冰释前嫌!握手言欢!

结束语:

那一页让它翻篇!

各自反省!

你过好了,也就减轻了我的负担!

慢慢调整,每天进步一点点!

…

西山林屋洞前,号称天下第九洞!(图三)

2020.3.14于翠岭山

桃花岭之特色:桃花依旧笑春风。

13579举世无双 发表于 2022-02-24 12:58
桃花岭之特色:桃花依旧笑春风。

岚杆湖堤坝取水塔不远处的一棵老杨树是我经常钓鱼的位子
回复 3 0

70.80后,现在开始回忆过往了,说明我们老了
养成水一样的品质,放在任何地方都可以完全的融入,虽然看似无形却能千变万化。
回复 1 0

若成水 发表于 2022-03-08 17:11
70.80后,现在开始回忆过往了,说明我们老了

我是60后。谢谢您的关注!