会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] 我眼中的上海人

最近上海人出名了,遭到上海之外的各地人的口诛笔伐,说说我接触的上海人吧。
  先纠正大家一个概念,都说上海人排外,其实不完全正确,上海人是看不起穷人,不仅外地穷人,本地穷人也看不起。我一个同学,在上海做生意,刚起步时公司生意不好,被上海本地人各种嫌弃,现在成了亿万富翁,那些曾经看不起他的人对他点头哈腰。其实隔壁的江苏人比上海人还排外,只是没有上海人那样出名罢了。当然,无论在中国哪儿,甚至国外,你混得好,总会有一大堆你不知道的七大姑八大姨认亲,你混得不好,兄弟姐妹都懒得与你来往,这就是人性。
  我因为学习,在上海呆了一年,第一个单位带我的老师是一个上海本地人,一口上海话,我听得云里雾里,他觉得能说上海话是一种优越感,还叫我学上海话,我嘴上说学,心底一肚子怨气,跟了一个月,觉得这样下去不行,学不到东西,还被他各种瞧不起,就想了一个法子,工作中,凡是他用上海话交代的事情一律不去做,事后他问我就说没听懂他的话,逼得他交代我做事情只能说普通话。另外一位老师更好笑,第一次见面问我是哪儿的,我说是安徽,我估计她心中就在想安徽人穷讨饭的,公司聚餐,她不停让菜给我,我一开始还很感动,觉得她人不错,看我一个人在这边学习也不容易。直到有次她这样劝我吃菜:糖醋排骨没吃过吧,你尝尝,甜藕没吃过吧,那尝尝,我当时感觉受到了侮辱,就算安徽穷,我三十几岁的人难度连糖醋排骨都没吃过吗?又不是六七十年代?说句老实话,上海那种甜的发腻的糖醋排骨我还真不屑于吃,我还是喜欢吃望江老家那种辣排骨。下一次单位去外婆家聚餐,我说不去,她瞪大了眼睛,脸上不可思议的表情,两手很夸张的画了一个圆圈,很大声地说,外婆家吃饭你都不去吗?我一肚子气,回她确实有事去不了,心中在说,我不去外婆家吃饭我就要遗憾终身吗?所以我后来找了个机会带她去我村里一个开包子店的亲戚家,距离地铁口两三百米,四层,一层二百多平方,吓了她一大跳。还有一位老师典型的上海小男人,说的好听点是会过日子,说的不好听点就是小气,带我们出去有事,无论回来多晚,从来不请我们吃饭,单位聚餐,恨不能将盘子都带回家,那种行为,让我们这些“乡哈宁”真心瞧不起。
  我一个朋友谈了一个女朋友,两人谈的很好,就去见家长,那女孩的妈妈听说他来自安徽,直接一句,安徽很穷的啦,上海房价很高啦,我女儿不能跟着你吃苦啦。我朋友说在合肥有套房,准备卖掉再在上海买房,那女人直接说卖了付首付都不够,而且不是想卖就很快能卖掉的。第二天,就逼着她女儿与我朋友分手了。
  都说鬼子可恨,二鬼子才可恶,我一堂哥经过好多年的努力,终于取得了上海户口,为了证明自己是上海人,对外地人各种瞧不起,很想说一口流利的上海话,可惜语言天分不足,讲话中望江话普通话上海话混着说,听得人浑身鸡皮疙瘩,比如,嗯有空来我噶白相白相。回望江各种不适应,这也没上海好,那也没上海方便,我怼他,你该永远呆在上海不要回来。学习的单位有一个中层女领导,她爸妈在安庆下放时生下了她,我一开始还觉得可以就这事与她套近乎,哪知那女的非常反感别人说她以前是安徽人,对安徽人非常瞧不起,平时与外地人打交道中处处有意显示着她上海人的优越感。
  其实任何一个地方都有好人坏人,就像好多人说河南人渣,但是我接触的河南人只有一个很渣,其他的都很厚道热情,相反好多人说江苏人非常好,但是我接触的江苏人中没有几个好人-------但我从来不说江苏人不好,只不过凑巧几个不好的江苏人让我遇到了。我接触的上海人,大部分人都很好的,他们思想先进,思路开阔,对国外的先进技术会及时去学习了解,也很愿意分享自己的经验教训。特别是带我的最后一个老师比我大二三岁,土生土长的上海人,她不仅倾其所有教我技术,而且在生活中也给我各种照顾,所以十几年来我一直与她联系。
  说到底,打铁还要自身硬,要想不被人轻视自己强大最重要,如果我们安徽经济发展的很好,许多人也就不需要背井离乡去上海等发达地区打工受人家白眼了。真心希望我们安徽、望江发展的越来越好,人民过上更好更有品质受人尊敬的生活。

亿老板你好,可在望江招人,
回复 2 0

素质高思想好,端正态度,人外有人
回复 2 0

这就是当今社会的真实写照,国家如果发生战争,也应该有所区别,享受国家福利的城市,应该首当其冲,为什么城市与农村人的偏见和福利,素质相差这么大呢?
回复 2 0

上海佬就是坏!请我也不去上海。
回复 1 0

望江人何尝不是这样,有人多赚个三瓜两枣的,一样的对人各种嘲讽。
回复 8 0

说的很客观,语言幽默风趣
回复 2 0

在我眼里,屁都不是,他再有钱,我也不去他们家吃一顿饭,我也不会给他们吃
回复 3 0

大雷岸人 发表于 2022-4-14 12:33
望江人何尝不是这样,有人多赚个三瓜两枣的,一样的对人各种嘲讽。

人性使然
回复 3 0

大上海,小上海
回复 3 0

足够的一分为二。
回复 1 0

我欣赏文章。
回复 1 0

我欣赏文章。
回复 1 0

谢谢
回复 1 0

是人都一样,嫌贫爱富,只是在上海那地方放大了而已,平常心看待就是咯
回复 2 0