会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

烟雨江南

火.. [复制链接]

烟雨江南 ——出生在长江北岸的我,可能因为初恋情人是江南美女的缘故,不知间就有了难以割舍的江南情节,每次到江浙一带总是飞来飞去,只这一次陪伴客人为发方便计,自驾车前往……除因公务去台州盘桓两日外,其余时间基本上走遍了江南的角角落落……  

好象从很年少的时候开始,心中开始有一方模糊的影象,幻想自己伴一个恬静的女子,在如画的江南,走完一世…… 那里有潮湿的青石板路,古老的徽式青砖房子,潺潺的流水,氤氲的烟雨天空,古色古香的书院,还有温婉纤细的女子,美丽的蓝印花布坊。

一个偶然的机会,五年前带着东莞的朋友去了周庄,只一瞬便触动了我内心深处的某个角落……对江南痴迷,许是从那时开始的吧?从没有那样固执地喜欢一个地方。
      周庄只是江南的一个小镇,可它却牵动了我对江南的爱,痴迷的爱。 有一首歌叫《江南》,每次听起,我都会听见江南的风声雨声。清清流水,木制阁楼,古雅茶馆,还有悠悠的乌蓬船。梦中的江南就在我眼前晕染开来,像呈现在面前一样真实。 也许我的生命中真的有江南情结吧。
      闭上眼睛,恍惚看见走在江南的我 ,穿一身棉布长衫,走进梦里水乡……走过如镜的水边,穿过缥缈的青石古巷,踏上双桥,走过飘着酒香的酒坊,走近古老的沈宅。站在沈宅门前,带着淡然的表情,看着深深的砖雕庭院,目光穿过依次打开的门,看见尽头的天空,有鸽子飞过……云淡风轻,鸽声呼哨。 梦想自己坐在船头,滑过江南的水……江南的水如此魔力?否则怎么会给人一种宁静的安慰?
       每次想到这些,浮躁的心就会平静下来,仿佛远离尘世的纷扰,只有恬淡与安然。此时,我便是无意闯如仙境的外人,仰望那里古老的房子,旁观那里悠静的生活,凝视那些窄巷古房,细数一段千年历史......

常常疑惑,为什么会这么迷恋水乡?出生在长江之阳,却对南方有着割舍不下的向往?也许是因为那里有儒雅淳朴的人们,也许是因为那里有沁人心脾的书香,也许是因为那里有令人窒息的美景,也许是因为那里有风云落定,时光悠悠的宁静,也许是因为那里有我前世遗留的梦境…… 也许江对面的柳荫下,有我曾依恋的女子……
       又到江南,这一次把梦忘在了江南,埋在江南烟雨中,注定今生要我迷恋,迷恋《好一朵美丽的茉莉花》,迷恋《三潭印月》的悠扬曲调,迷恋梦一样的烟雨江南……

420129370七月十五日于苏州

评分

龙湖风月 + 25 婉约悠扬
caqdnl + 20 支持冰星。
解语花 + 18 支持原创
泣血的图腾 + 30 + 9 支持原创
虔诚无语 + 30 支持原创
莲子 + 35 + 11 又一篇烟雨江南
勇敢的腿毛 + 30 + 7 我很赞同
微言大义 + 36 + 22 支持原创

梦留江南                     
   可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风

春来江水绿如蓝,能不忆江南?
撒拉嘿

回复 心似琉璃 的帖子

有梦,却不曾留在江南。。。。。。

乾隆为什么会多次去江南呢?估计首先是因为风景好。
QQ:1035028787(微言大义)

支持原创                    
我们总是有做不完的工作,吐不完的怨气,减不完的肥,草不完的大爷,骂不完的SB,坑不完的爹。

回复 微言大义 的帖子

大义兄,我怎么觉着您话里有话呢?

昆山的周庄。江浙一带这种小镇很多,像那种地方我觉得偶尔带着旅游的心情小驻几天尚可,要是生活在那里,估计也挺难熬的。如是写作或写生之类,选择那里挺不错的。环境幽雅,空气清新,又很安静。
I'm  always  here ...

开始喜欢江南,也许是因为楼主的文字吧.
理想总是飞来飞去,虚无缥缈。
现实还是实实在在,无法躲藏。
心里充满欲望,身体没有力量。
不想感到悲伤,只好装得放荡。

回复 rose_z 的帖子

周庄的宁静早就被全世界纷沓而来的人们破坏了,但是那种灵秀,那种清濛依然能够感触我们的心灵。

回复 420129370 的帖子

我第一次去的时候也有这种感觉。小桥,流水,人家,太妙了
过久了大都市的生活,偶尔去感受一下这种小镇的风采就别有一番风味。
但是去过很多这样的小镇之后,就会偶尔联想到假如自己常年累月的居住在此,还会有此刻的陶醉吗?
I'm  always  here ...

好一篇烟雨江南,嘿嘿,写得不错哦,嘿嘿。。。。。顶了~

回复 莲子 的帖子

喜欢江南,喜欢周庄,喜欢莲子。。。。。。

江南风景美,人自然也美。没有人不喜欢的{:soso_e112:}
不要只想要,付出才得到。。。。

游人只合江南老,老得动不了,回家来养老。只要还能动,还往江南跑!