快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[散文] 写诗的少年

写诗的少年
张建新

大约念初二的时候,看到同桌女生用诗写周记,心里想,这样的话,字可以少写很多,于是也开始尝试用诗写周记,获得老师“优良”及几个五角星的评价,心里甚美,放学回家后没事就扑在床上写“诗”,还买了流行的席慕荣和三毛的书来读。因武侠热,班上不知哪个同学带了《射雕英雄传》传着看,我看完后在上课时间还偷偷写过武侠小说,名曰《风尘剑客》,乱七八糟写了厚厚一叠纸,没写完就扔了。
  每逢周末,如果不用下地帮家里干农活,我就会去县城的两个地方,一个是望江电影院前的画书摊。看一本连环画大约1分钱或是2分钱,都是我平时不吃早点积攒下来的,一看就是一下午,直到暮色将至,才起身回家。
  还有一个去处就是县图书馆。图书馆的一楼有个老人在那里摆桌球摊,图书在二楼。我认为图书馆的人都是文化人,心怀着敬畏。图书馆很安静,除了一两个工作人员,几乎没有人,我进去后都是蹑手蹑脚的,生怕弄出一点声音。大厅是阅读新到的报纸和杂志的地方,书在里面的房间里。借书需要借书证,刚开始我只能在外面读报纸杂志,后来,托人办了个借书证,就进了房间里。书籍不算多,但在当时,第一次看到那一排排高耸的书架,看到那么多各式书籍,还是很震撼。图书馆更多的是小说,诗集不多,我借过拜伦、莱蒙托夫、普希金、狄金森等诗人的诗集。
  除了画书摊和图书馆,邮局也是我常去的一个地方,只有一件事:投稿。邮局就在学校旁边,很方便,放学或课间时跑一趟,塞几封投稿信到邮筒里,基本都是石沉大海。
  1988年,初中毕业,因家里贫困,我就去读技校,可以早点出来挣钱。
  在技校读书时,偶尔看到同学们手中传阅一本本地的油印刊物,刊名叫作《小小文学》,以诗为主,那是我第一次看到的民间刊物,便借来翻阅,甚至按刊物上的地址寄去诗,当然也是没有回音。
  1990年,我从技校毕业被分配到县医院做电工,17岁。1992年或者1993年的一个中午,下班时,正向医院大门走去,听到有人在门边叫我,隔着铁栅栏,看到一个戴眼镜的青年人跨着自行车正看着我,他问道:“听沈天鸿老师说,你也写诗?”就这样,我认识了詹永东,他当时在医院从事行政工作,我知道了医院除我之外,还有一个写诗的人。
  有次我在医院边小路上散步时,碰到了詹永东和好几个人一起,他向我介绍其中一个皮肤黝黑的胖子,说这是张巅,他们刚喝完酒,脸色通红。张巅和我握了握手,从包里掏出一本诗集,签名后递给我,那是他的诗集《张巅诗选》。能出版个人诗集,令我羡慕不已。
  詹永东住在新桥东村的一个出租房里,有段时间他因心跳过缓在家养病。那年冬天,我去看他,他很兴奋地拿出一个笔记本,把他新写的一首诗给我看,诗名叫《黑豹》,他很满意这首新作,读给我听,我不甚明白,但感觉很新颖。
  跟着詹永东陆续认识了不少县城写作的人,如诗人江同杰、周国平、沈厚明、南雁、周能兵、方龙斌等人,还有写小说、散文的何立杰、汤一阳、吴禾旺等。
  南雁在回龙路开了个书店叫儒林书府,我们经常去,他给我印象最深的就是酒量特别大。方龙斌在县粮食局工作,我们也常去他单位食堂打牙祭。他们每次在一起都斗酒、神聊,我比他们小十来岁,基本上插不上话,静静坐着,听他们海阔天空、神游八荒。后来陆续结识了当时在乡镇生活和工作的崔国斌、罗艺红、王双发、查耿、檀亮、张丽萍、陈少林、苗秀侠、李皓、金国泉、汪椿桦等人。
  除了县城一帮人外,崔国斌和我联系最密切,他在江边一所中学教书,周末时,要么他来县城,要么我去他学校。有十几公里路程,自行车是我们的交通工具。有次在崔国斌的学校,用他从华阳大轮码头买来的卤菜和花生米,我们喝了一瓶黑米酒,就都醉了,枕着江水在江堤草地上躺了一下午。我们一起写了不少同题诗,有的甚至被《星星》诗刊这样的诗歌专业刊物发表了出来,让我们感到很是振奋。
  1990年代,我在县城除了工作,就干了两件事:踢球、写诗。后来,诗歌逐渐边缘化,大多数人放下笔,选择了从政或经商。热闹和喧嚣过后就是平静,写诗毕竟是个体的事,甚至羞于被人提及。我是个没什么理想和追求的人,在百无聊赖之余写写小诗,所以一直断断续续写了下来。

(原载2022年4月8日《安庆晚报》月光城 副刊)

当年写诗的少年,有一些已与诗做了切割。
  有梦怀芳草,无言惜素丝。