快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[散文] 我的高考

高三补习那年,还没高考,我五叔已经将我的退路想好了,考不上就跟他去广州做瓦匠。尽管私下里父母商量如果考不上还是愿意让我补习一年,还说某某不是补习两年上了重点吗,更不用说隔壁村还有“八年抗战”神一般的人存在,但在我心里,已是打算考不上,我就南下广州谋生了。
   考前三天,从来不迷信的大大,特地去祖坟山上烧香,还给祖宗们许愿,如果祖宗保佑我考上大学,就在祖坟山上放万鞭,等冬至时将祖坟山上的拜台做好。考前一天,五叔还特地去莲州见一个神婆,问我今年的考运?他考前对我说的是神婆说你今年一定能考上,就是考前估计有点紧张,她配了点“神水”给你喝喝就不紧张了。其实据我后来了解,神婆说我天生讨饭命,本科休想,而且考前肯定紧张,喝点她的“神水”会好些。也很巧,隔壁叔叔的舅舅是个算命的瞎子,那天,正好来隔壁叔叔家有事,隔壁叔叔就私自将我的生辰八字报给他,让他给我算命,他舅舅掐掐指头就说,不必算了,这孩子肯定考不上。所以我高考时,家里人比我还紧张。
   直到今日,大大小小的考试我经过无数次,只有那年的高考第一场考语文与考驾照小路考紧张。进考场前十分钟,我与同桌站在学校操场旁边放松,我突然很紧张,很后悔刚才进学校时大大给的神水喝少了,我只喝了两口,大大就说够了够了,神水不用多喝。我对同桌说我好紧张,本来希望获得他的安慰,哪知他说他也很紧张。
   尽管语文是我的强项,耐不住心突突跳,将前面选择题做完,一检查,错了四五个,很明显的错误,恨不能打自己的脸,做了几个深呼吸才定下神来。———分数下来,我一向引以为豪的语文拖了我后退,满分一百五十分,我考了不到一百分,补习班坐我前面上高六的大姐,每年都是语文历史考得一谈糊涂,平时对我的语文佩服的五体投地,听说我不上一百都让我是不是去查分数,因为她都考了一百零六分。
   考前一个月,某次我们考数学,我竟然满分,那一刻我突然觉得今年我很有希望考上大学的,因为我数学一直不太好,补习将数学补上去了。清晰的记得,考数学还是很顺利的,就是最后一道题,结果应该是整数,可是算来算去还是有小数。查分时才知道,我最后一道程序前后弄反了,否则加上那道题扣掉的分数,我可以上重点的。
   我预估分数比我实际分数只多了两分,填志愿时我去找班主任帮我参考,他听我报的预估分数后,只冷冷地说将大专填好就可以了,扭头就去帮其他预估分数更高的同学参考了。后来我请老师们喝酒时,他还恬不知耻地对我大大说,你儿子填志愿时不找我,否则我可以帮他填一个更好的学校。
   那时我一心想出去闯荡,所以志愿都是填的远远的,东北、西南诸省的高校。大大以前在上海师范大学短期打工过,就想我填上海师范大学,我不想去上海就没填,后来在合肥,有次去董铺岛,看岛上一个中学的录取红榜,一个学生比我的分数还低四分,录取了上海师范大学,肠子都悔青了。
   记得本科一档七个志愿,我填了六个时,同宿舍一个同学过来看我填报情况,他说你怎么都是填省外的,我们都填了好多省内的,一句话改变了我的人生,我一看省内只有两所,一所是烟草专业,烟草不好,Pass,选另一家,没有网络的年代害死人,信息闭塞多么可怜,烟草是多么好的专业啊。
   因为拜我们班主任所赐,将我们那年高考本科分数预估的比实际高了二三十分,所以我一心只想着上大专,也没指望本科,谁知道分数线下来,我竟然只比重点差三分。不过进我本科第一志愿够呛,隔壁村一个老师的学生在我第一个志愿学校里上大三,他特地带我去问问他学生可能帮上忙,那学生说正好他女朋友的叔叔在他们学校招生办,他联系后告诉我只要我们这边能投档,那边录取就没问题。那边没问题,这边能不能投档成了大问题,哪里去找省招生办的关系呢?一家人四处打听,最后还是五叔想起有一个远房的表爹在合肥一个厂里当车间主任,他妹妹与五叔有生意来往,就建议我大大通过他妹妹去争取一下,我大大嫌麻烦就没有去。后来年底他妹妹过来,谈起这事,她说他嫂子家弟弟就在省招生办专门负责招生投档的,大大听后很自责,反复对我说当时该去争取一下,我倒安慰他,求人办事也麻烦,真找他也许他未必愿意帮忙,就算帮忙也未必能成功。
   本科不指望,一心指望能上个好大专,大大有次还担心被合肥的高校截胡,我自信地认为不可能。命运就是这样无情,真的被合肥那个我不希望上的高校“彩蛋”砸中了。接到大学通知书,好多人是欣喜若狂,我是极大的失落,哪怕我是我们村十年来唯一的本科生,我仍然很不甘心,想回去补习,父母虽然不反对,但是很担心我来年失利就麻烦了。
   纠结了许多天,最终,我还是踏上了去合肥的汽车,主要是考虑到家里太穷了,早一年出来,可以减轻家里的负担,为几个妹妹上学创造条件。不后悔没有继续补习,那年我搭上了最后一班大学免费的“列车”,下一年,所有的高校都收费了,想想最少一年二千的学费,我都一阵后怕。
   高考改变了我的命运,尽管没有上一个理想的大学,年轻时也许不甘心,不停地去各种假设,如果不那样会是怎样的别样辉煌的人生,但是年过半百,经过世事的沧桑,我却一切释然,很知足,很知足!

那时候的大专都是娇子。。。恭喜你年少时的成功
回复 支持 3 反对 0

回复 支持 1 反对 0

放马南山 发表于 2022-6-11 12:03
那时候的大专都是娇子。。。恭喜你年少时的成功

是的,那个年代能上中专都很不错,谈不上成功,凑合。

农村穷人家孩子,不容易是常规。

我是一个望江人
回复 支持 2 反对 0

哎,我上学又不淘,就是学不会,初中出来,上个技校,丢死人,后来走上社会后,部门下面员工学历都比我高,跟我同级别的最低是本科。学历是我最大的硬伤。更不敢聊学历,跟别人说我初中毕业,确没一个信的。
养成水一样的品质,放在任何地方都可以完全的融入,虽然看似无形却能千变万化。

楼主是96年上大学的?

命运冥冥之中自有定数,外界的力量能起作用,但是不起决定作用。看文章,阁下与我年龄相仿,大学是一个重要门槛,但是进入社会后许多事都是从头开始,需要自己把握和决定。我是经常在后悔和总结的状态下活到今天

若成水 发表于 2022-6-12 19:05
哎,我上学又不淘,就是学不会,初中出来,上个技校,丢死人,后来走上社会后,部门下面员工学历都比我高, ...

学历虽然重要,但不是绝对的,学历低就用经验弥补,一样可以成功。

赤色的城堡 发表于 2022-6-12 22:13
命运冥冥之中自有定数,外界的力量能起作用,但是不起决定作用。看文章,阁下与我年龄相仿,大学是一个重要 ...

很有道理

真的不容易……

认真读罢此文,不觉也有文章结尾处的感觉:很知足,很知足!
  有梦怀芳草,无言惜素丝。