快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

儿时的院落儿时的人

看网友”汉子“帖子,《小时候没有空调,我们是怎么度过夏天的》,勾起我对儿时的无限回忆。

小时候的回忆总是美好的,这么多年过去,总不时有记忆的片段在午夜梦回的时候浮起。
      那时候没有空调,没有电扇,没有杀虫剂,甚至没有蚊香,但是对于我们一帮教师子女来说,夏天的晚上最美好不过了。
      我是在望江中学长大的,从我记事开始,我们一家和石国磐徐国秋季学武王国阳等等几位后来在望江教育界叱咤风云的人物一起住在望中的四合院(就是传说中的雷阳书院,现在已改造成为望江初级中学的办公区了)里。四合院正中有一棵翠柏,印象中间觉得她高耸入云,枝桠覆盖了几乎大半个院子,儿时的回忆中她往往是最早出现的标志性影像了。
      对于老师家庭来说,夏天就是暑假,那时候没有什么电视,也没有什么可供消遣的娱乐,男人们就喜欢几个人凑在一起神侃,除了政治不聊啥都敢吹。都是30出头都是老师都是“臭老九”,都有点水平,还都有点文人相轻的味道,于是乎神侃往往很激烈,于是乎就能吸引我们一大帮小孩围在一起看大人的表演,看大人“吵架”。
      吃完晚饭洗完澡,天还没黑,女人们坐在家门口的走廊上洗衣服,孩子们几乎无一例外的拿着一把大蒲扇呼哧呼哧地给老娘打扇子,一边扇一边数数,那声音大得好像比赛,似乎谁给老娘扇得多谁就是“三好学生”一样,没一会,大家早已大汗淋漓。
      而男人早已把一张方桌摆在大翠柏下,几个人拿副扑克牌同样斗得昏天黑地。那时候只会打“争上游”,也没钱刺激,就是输家“贴胡子”,不一会儿各位老大的脸上就贴满了白纸条,这时候女人们就会哈哈大笑,这时候孩子们就会跟着哈哈傻笑。
      天黑的时候,大人们会点起一个个纸卷的长条熏蚊子,里面裹着“六六粉”,又叫“滴滴涕”,是一种高残留的毒性很强的农药,刺鼻的味道顿时弥漫整个院落,这时候大人都会把小孩叫回家,关起门窗。过了不久,家家户户搬出凉床,有竹子的,有木头的,讲究的人家还会搬出竹躺椅,不一会儿,院落里再度热闹起来。
      昏暗的灯光下,孩子们照例是讲故事,“跳房子”(一种简单的游戏),大人们则躺在自家的竹床躺椅上乘凉,聊天。闹腾个把小时,各家大人一声令下,孩子们各自回到家长身边,院落顿时安静下来。
       孩子们安静地躺在父母身边,一般母亲这时候都会坐在一张“小迪马”上,轻摇蒲扇,为自己的男人和孩子扇凉。而我们虽然乖乖躺在那里,但心神不定,睁着眼睛看夜空的星星,总有无数的问题缠着爸爸。记得我最常问的几个问题,我爸爸也解释不清,“天上有什么?”,“星星有数量吗?”,“天有边吗?”,“天的外边是什么?”。反正老爸没有一次解释清楚,我也就会经常问同样的愚蠢问题。
      夜深人静了,家家户户开始收摊,而孩子们早已进入甜美的梦乡,我的记忆中基本上都是在睡梦中被爸爸抱回家的。
      而今,那些大人很多已经作古,我们也进入不惑之年,而我们的孩子也已经和我们当年一般大小,只是我们的这份回忆,他们永远不懂。
      在我的记忆中,有一座永远的四合院,永远永远!
                                                         秋水小白于东莞
      想念儿时的玩伴——石海,石峰,石英:季刚,季强,季勇;刘斐,刘婷;宋立群;王文莉;金钟;刘献忠;陶辉,陶瑛;黄鹏,徐坤;陈俊;黄俊;蔡琴,蔡辉;胡志斌;刘敦敦,刘晶晶;
      想念当年的叔叔伯伯——陶康庆,石国磐,徐国秋,季学武,王国阳,方国平,吴发应,彭泽霖,张震球。他们当中有的已经作古,在此向他们致敬!在世的也已经年近古稀,散落各地,有认识的,请代为问候!

评分

yanyun5852429 + 10
尕骗子 + 22 支持原创
古枫 + 40 + 10 颇有共鸣之效!
闲人 + 2
zhuhui19780805 + 22
绿油油 + 8
若、可以 + 20 + 5 精神可加
风冰子 + 22
雷水鸿 + 18 30
巴拉巴拉望江店 + 10
沧海一翁 + 14 童年。。。。。幸福!
wjsctpq + 22
taotaofrom + 10 我曾经住在你旁边,可惜你不认识我,呵呵!
望江之人 + 22 好文章 能勾起观者的回忆 引起共鸣
兵兵 + 25 非常好 !!! 作者的文章非常朴实
"熊猫“⊙⊙ 。 + 10 支持支持 !
勇敢的腿毛 + 30 + 9 支持原创
莲子 + 35 + 17 支持原创
唐伯虎点蚊香 + 36 + 22 支持原创
虔诚无语 + 30 + 30 支持原创

童年的记忆    很多很多  ..... .

童年的四合院!

回复 心中的太阳 的帖子

永远的四合院。。。。。

也让我联想起我的小时候。
只想做一个明媚的女子,简单、快乐。

我小时候的事情我记得的都已经不多了
    要不怎么说我是个健忘的人呢

遗憾的是 渐行的时光里面没有你 。

QQ
能在四合院长大真幸福!
走自个的道,让道上的人跟着走吧

QQ
相同的经历有着共鸣
楼主所说的名字基本上都是熟悉的,黄鹏,徐坤两兄弟倒是经常见到,一定代你转答问候

我也经历过楼主一样儿时童年的快乐时光,真的很怀念啊!

回复 痞子洋 的帖子

你也想啊?哈哈{:soso_e112:}
望江芳易广告
制作写真喷绘画册宣传单名片等等<价格实惠>
联系电话:15156263157  地址:牌坊楼税务局大楼旁

回复 唐伯虎点蚊香 的帖子

这两兄弟也几十年没见面了,好象哥哥在广州,弟弟在望江?看见请一定代问候!

让我想起了我的班主任   陈小平老师    现在已经是校长了    呵呵    很怀念她当年教学时的神情  {:soso_e112:}
放下旧包袱,不在于起点,不在于终点,在于转折点。

回复 唱不到结局 的帖子

你不是健忘的人,而是没有到你愿意静下心来回忆的年龄或时候。总有一天,儿时的记忆会浮现在你的脑海中。

只住过瓦房 木有四合院 作孽                     
我们总是有做不完的工作,吐不完的怨气,减不完的肥,草不完的大爷,骂不完的SB,坑不完的爹。

回复 泡泡女兵 的帖子

我的老家也是青砖瓦房,别有一番风情哟?!泡泡何出此言?!