快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[散文] 回家的路

那时候,不仅我们村,周边三四个村都只有我一个人上高中,为了节省车费,每个星期六下午放学后,我都是步行回家,二十多里路程,一般需要二个多小时,夏天还好,冬天到家都是繁星点点了。有次路边添了一座新坟,月亮天,看得人瘆得慌,想跑,蛇皮袋里装咸菜的罐头空瓶太多叮当响,根本跑不起来,走了几百米,才发现球衫都湿透了。最怕的是有段路要经过一个乱葬岗,大约两里路,每次我到那都是跑的,哪怕咸菜瓶子碰碎也没有办法,有次我一个同学不回家,我借他自行车骑回家,我悠哉悠哉的骑着那种二八杠的自行车,心中想,今天我不用跑了。哪知刚到那段路,自行车链条掉了,我也不敢停下来上链条,直接扛起自行车就跑了两里地后,坐在地上直喘气,半天才恢复过来。

后来去省城上大学,班车也少的可怜,每次回家,没有位置,要么中途转车,被人不停地卖,不停的转车;要么就坐或站在过道,忍受汽车的颠簸,直到有人下车座位空出来才能坐下来,有次站了三个多小时,腰都快散架了。特别是春运,经常清早四五点就到车站买票,路上堵车,平时七八小时的路程,有时需要十几个小时,没有钱,中间停车时也不吃饭,在车上又冷又饿,最长的一次,坐了十五个小时才到望江,脚都冻木了,饿的都没有感觉了。
      工作几年后,去邻省读研究生,每次回来都是拥挤不堪,特别是节假日和春运,坐一趟火车真有生无可恋之感。有次人太多,车站不买票直接上车,人与人挤成一团,白坐了几站路,售票员都没法进车厢售票,我胳膊被人压着,酸痛不已。也不敢喝水,怕上不了厕所。印象最深的是一次国庆节,室友山西的,没买到票,他带了一个小凳子,说上车后找个地方坐,当时我很庆幸自己买到了票,再拥挤也有地方坐。谁知道,车厢门口的乘务员不让上车,死活挤上了车,上车后我就知道乘务员的苦衷,车上人多行李多,无数次想放弃算了,十几米的距离我挤了半个小时才到。后来看旁边一个孕妇很是辛苦,还让她坐了两站,我对她说,不是我不让你一直坐,是我腰椎间盘突出,也站不了那么久,受不了这样的拥挤。那个孕妇倒还客气,一直感谢,她老公在旁边,谢都没说一声。
      去年受不了躺平式无所作为的领导,我离开了望江,回家的路程虽然也不太远,可是路太窄,又弯曲,路边都是村庄,分支路很多,虽然开着小轿车,也没法开快,小心翼翼的。不过因为换了个环境心情好,路途倒不觉得枯燥与无趣,听听歌,几个小时也就不知不觉过去了。
      几个阶段回家的方式虽然不同,过程也不一样,可是每次的心情都差不多,家,永远是我心灵的港湾。

现在回家路途方便了
回复 支持 3 反对 0

双鱼座789 发表于 2023-1-23 19:43
现在回家路途方便了

也不太方便,虽然有代步车,路不好,难开,希望高铁通了就好了,不过我算了算,估计修好,我退休了。
回复 支持 3 反对 0

追梦的岁月,奋斗的艰辛。

人生万象,
感受万古永恒。
成功失败,
尝尽甘甜苦涩。

路漫漫,路长长……
回复 支持 2 反对 0