快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[散文] 异乡漂泊客

一千年前,先祖从江西饶州移居到此地,后来看上了武昌湖秀美的山水,遂定居望江,繁衍至今。一千年后,我为了谋生,来到了先祖曾经生活的地方,白云苍狗,千年时光的变迁,我宛然成了漂泊的异乡客。
       世事无常,没曾想快到知天命的年纪,竟然离开望江,独自一人出去谋生。好多人问我为什么,我也不知道怎么回答,也许人生在世,有时也需要为了尊严牺牲点东西吧。尽管经常开车回家很不方便,因为心情大好,也不觉得多累。
       只是真实感觉到一个异乡人的孤独与各种不适。这个小城比望江县城大两三个,老城区街道狭窄混乱,机动车、电瓶车、行人拥挤不堪,毫无秩序。来后,才觉得以前认为很差的望江街道真心不错了。
       清晨,去吃早点,同样的东西,做法与口味与望江千差万别,我从小贫困,自认为什么东西别人能吃的我都可以吃,可到这后,那些稀奇古怪味道的早点还是让我吃了第一次不想吃第二次了。有次竟然看到了一个蛋炒饭的小店,我点了一份带去单位吃,还特地叮嘱老板炒好后放点咸菜,回单位才发现蛋炒饭里面加了雪里蕻,巨咸,根本无法下咽,老板给的几根红红的东西,我还以为是腌萝卜,没想到是生姜,吃了几口就全倒垃圾桶了,那时真心怀念望江的蛋炒饭,下次回家,我一大早就去吃望江著名的蛋炒饭了。
       这里的方言也听不懂,他们也听不懂我的话,只能用望普与他们交流,有时还要加上手势之类。来之前还有人提醒我这里民风彪悍,但是来之后觉得也还好,只是自己也谨小慎微,不与人争执了。有次,上午十点,租房的一楼开店的老板打我电话,命令我移车,而且必须马上过去。我租房楼下的车位本来是公用车位,按理谁停都可以的。而且我现在在上班,走不开。哪知那个女的叽叽呱呱说了一大堆,意思大意是在她店门口的停车位就是她家的,她家现在要用车位,我必须要过去移车,我没有空就叫个朋友过去。我还能怎么说,赶紧请假回家移车,省的下次她趁我不注意划我的车就划不来了。
      幸运的是这儿领导与同事还不错,生活工作中都对我照顾有加。有次去吃饭,这儿有种特色菜我觉得还不错,就随口说等一会向厨师请教如何做,一个同事看我喜欢吃,过几天,竟然特地自己下厨做了一份送给我吃,让我感动不已。
    楼下一个租客,一个女的带个四五岁小孩,去年“感冒”大流行时,正好在电梯里遇到,说她孩子发烧买不到退烧药,我就送了一瓶退烧药给她。年底,她送了我一个很大的猪腿,我都怀疑将半扇猪都送过来了,我不接受,她却死活让我非收下不可,在我门口互相推让了半天,最后她扔下猪腿就跑了。一个人在外地,对别人的一点点温情都会无端的感动。
      也许是年龄问题,我的活动范围,只在租房与单位之间,最多去远点的超市买点生活必需品。有时我甚至想我退休时我可能还融不进这个城市的生活,或者即使融进去了在我心中的地位也还是比不上土生土长的望江。一二十年后,我可能也会像先祖那样,在背山面塘的老宅安养晚年。

生活就是为流离失所而备,团圆只不过是为了彼此预留一个避风的港湾。
加油!2023。
莫认真亦不可不认真
回复 支持 3 反对 0

草__根 发表于 2023-2-8 01:29
生活就是为流离失所而备,团圆只不过是为了彼此预留一个避风的港湾。
加油!2023。

谢谢鼓励,生活不易,只能努力生活,有的改变都是有得有失,看破就释然了。

饶州口音接近宿松方言

QQ
天地轮回。
我不是诗人,但我愿将我的毕生精力奉献给诗歌!

身处异乡思望江,
望江即是我故乡。
不知故乡可安好,
只怨路遥夜色长。

13579举世无双 发表于 2023-2-14 00:35
身处异乡思望江,
望江即是我故乡。
不知故乡可安好,

好诗
回复 支持 1 反对 0