快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[散文] 五叔

五叔其实是我最小的叔叔,中间几个叔叔都夭折了,因为叫熟了嘴,就一直没有改口。
     我奶奶过世时,五叔才六岁,他几乎相当于我妈妈养大的。因为只比我大八岁,我断奶后没人带,他就一直带我到四岁,瘦小的他抱着我走路都踉跄,爷爷直叮嘱他,不要将我摔坏了,他顶嘴,摔死了最好,省的我天天抱。话虽然这样说,他对我无微不至,非常心细,生怕我有个闪失,而且有好吃的都留着给我吃。
     五叔一是要带我,二是要看队里的牛挣工分,一直到十二岁才上学,因为年纪太大,直接上三年级,还要看一头牛,上课时将牛系在学校后面山上的树上,课间到山上放一会。放学后还要干家务,有次带我去山上砍毛竹,十三四岁的小孩驮着一捆毛竹,压得龇牙咧嘴的,我那时还小,在一旁还笑他力气小,许多年后,我阅尽人世间的艰辛后每每想起这事,都是无比的辛酸。
     五叔没考上初中,十五岁就跟着师傅去岳西山里做瓦匠,师傅苛刻无比,头两年,都是抬石头、搬砖、和沙子,肩膀都磨出了血,结痂后成了硬结,脚也被石头砸过无数次。睡觉的地方就是在空房间地上铺上稻草,一床被子既当垫被又当盖被用。可是这些他那时都没有对任何人谈起过,直到他师傅过世,爷爷问起他跟师傅的经历,他才轻描淡写地说了一点。
     工地隔壁有一个孤寡老奶奶,五叔热心,空闲时经常帮老奶奶家挑水、搬重东西,老人冷眼旁观,看五叔师傅也不存心教他手艺,就将我五叔介绍给她在广州当包头的弟弟,过一年,他弟弟回来就将我五叔带去广州脱离苦海了。
      五叔在广州工地做得风生水起,没几年一年就能挣三四百了,八十年代初,那已经是很高的收入了,可是,我爷爷突然瘫痪在床,尽管我大大妈妈都不希望他回来,他仍然义无反顾地回来照顾爷爷,在床边端屎端尿,一直到五年后我爷爷过世,后来一直就没有离开过村子。有人问他可后悔,他说不后悔,挣钱就是为了照顾家人,没有亲情,再多的钱也没用。
      五叔的婚姻也很不幸,他与师傅的女儿一见钟情,可是师傅嫌弃我家穷,不同意,那女孩倒很痴情,一直怂恿我五叔带她私奔,可是五叔念及师徒情分,没有同意。后来那女孩嫁给了一个小混子。许多年后五叔了解到那个女孩老公不仅吃喝嫖赌,游手好闲,还没事打老婆,五叔才深深地自责。无论后来我大大无数次劝说他这是各人的命,你左右不了的,他仍然难以释怀。
      五叔与一个很漂亮但是性格很不好的女人结婚了,婚后家里里里外外都是他忙活,二婶只负责貌美如花加骂人。五叔每天四点就起床打手电筒用簸箕捡粪。夏天天不亮就去田里割稻,等别人去田里干活时,他家的稻都割完了。不到两年,攒下了重新盖三间房的东西,本来计划着来年盖房,可是那年年底他病了,因为庸医的治疗,本来是很普通的病竟然最终导致他走了。
     五叔是一个很厚道本分的人,非常善良,可是时代与家庭造成他不幸的人生,也许这就是我那些五六十年代出生的父辈们共同的坎坷的命运。作为七八十年代的后辈,所有的艰难险阻与父辈们相比,真不值得一提,也应该更加珍惜我们今天的幸福生活。

你的五叔和你一起长大,只大楼主8岁,却背负着当大人的责任,楼主五叔的人生非常朴实,也代表着那个物质匮乏的年代农村人生活的艰辛,这篇文章写的感怀,缅怀楼主对五叔的怀念亦或是兄长般的情份!
回复 支持 4 反对 0

文章写得真实性很强,很必真,充满情感!
回复 支持 3 反对 0

历史性见证了那个时代的人情世故与艰辛的真实写照

catherine 发表于 2023-3-7 09:59
你的五叔和你一起长大,只大楼主8岁,却背负着当大人的责任,楼主五叔的人生非常朴实,也代表着那个物质匮 ...

谢谢分享感悟
回复 支持 2 反对 0

台风 发表于 2023-3-7 10:51
历史性见证了那个时代的人情世故与艰辛的真实写照

五六十年代出生的人真心不容易。