快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[散文] 做清明

我的儿子像个精灵,不知疲倦地在故乡的山水间奔跑着,我仿佛看见了四十年前自己的模样;我的女儿在花间自拍,脸上洋溢着青春的气息;我的大大在祖坟山喃喃自语:等清明日要给坟培些土了,又转头郑重其事对我说:等我百年之后,将我埋在爹爹坟的下面。
      我望着熟悉的祖坟山,那些过世亲人的音容笑貌一 一浮现,与我交集的时光从记忆中升起,宛如昨天。这时候,阳光正灿烂地洒在广袤的田野上,油菜花正开的热烈,空气中满是春天的蓬勃生机。故乡,无论我离开多久,永远是那样熟悉,那样亲切。
      我外公年轻时就离开了家乡,他有时过年都不回家,可是每年清明都回来,很虔诚地跪在他父母爷爷奶奶的坟前磕头,死前的遗言是将他的骨灰埋在祖坟山他父母坟墓的下面,小时候。我看他的举动,很不能理解,现在,人过半百,经过许多世事的烦扰,我逐渐理解了他的想法,我自己也像他那样,庄重的在坟前烧纸钱与香,筛酒,放鞭炮,然后在每个坟头跪下磕头。
      前年,我们房族就开会以后每年做清明,大家应该尽量参加。所以这两年我们房族做清明人都很多,大家无论在哪里上班或者打工都赶回来了。现在我也不在望江上班了,今年做清明那天,我有好几个会议,但我都推掉了,我觉得带着老婆儿女回老家做清明是更重要的事,而且也是为了让儿女们感受这种清明的气氛,特别是我儿子,等他大了,也要让他逐渐记住每一个坟头是哪个先人。
      我们为什么要做清明呢?我想这是为了让我们记住自己的根,这是一种文化的传承,让我们知道一个家庭,一个家族,甚至一个姓绵延至今的脉络。而现在,更多地是一种亲情,现在生活节奏那么快,大家平时都在外奔波,正好有这个传统的节日让大家聚在一起,感受家族的温馨。所以清明酒以前我们都是男人才能上席吃,现在都是整个房族都上席吃,不分男女老幼,气氛融洽,其乐融融。
      故乡,无论我走到那儿,都是我永远的牵挂,是我的根!

一句话,两个字,叫作“实在”,说的实在,写的也实在,乡土气息,传统风味,尽在实在中。
回复 支持 1 反对 0

13579举世无双 发表于 2023-4-6 09:23
一句话,两个字,叫作“实在”,说的实在,写的也实在,乡土气息,传统风味,尽在实在中。

谢谢欣赏与鼓励

感觉楼主与我似曾相识
回复 支持 2 反对 0

“   我望着熟悉的祖坟山,那些过世亲人的音容笑貌一 一浮现,与我交集的时光从记忆中升起,宛如昨天。这时候,阳光正灿烂地洒在广袤的田野上,油菜花正开的热烈,空气中满是春天的蓬勃生机。故乡,无论我离开多久,永远是那样熟悉,那样亲切。”
  有梦怀芳草,无言惜素丝。

清明祭祖,彰显的是一种血脉的传承和责任。
阳光温暖,岁月静好,与你同行到未来。

非也非也 发表于 2023-4-14 19:18
感觉楼主与我似曾相识

可能我们都是70后吧