快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[散文] 借钱

半年前,同事的饭局,上卫生间路上,遇到初中同学的哥哥,没想到他也来这边做生意,在隔壁包厢吃饭。在异乡,遇到熟人是件非常高兴的事,何况我又是一个喜欢交朋结友的人。我赶紧拿上一瓶酒,过去给那边挨个敬酒。
      那桌八个人,其中一个秃顶的与我年纪相仿的人尤为热情,听了我同学哥哥对我的介绍,对我说了好多恭维的话,等我敬酒完,还特地与我又炸了半壶,顺便问了我电话,互相加了微信。过几天,我同学哥哥特地请我吃饭,他的几个朋友,男男女女的,其中上次加我微信的王老板也在。他坐在我旁边,席间,他问我月收入多少,我说四五千,他笑着说,你怕我向你借钱吧,你那行业月收入二三万肯定有的,我说哪有啊,累死了活挣点辛苦钱。
       过几天,我回请我同学哥哥,王老板也一道过去了,搂着我肩膀称兄道弟,说在这里如果有人欺负我,红道黑道他都有人,我笑着谢谢他,当时也没有多想,认为这人可能也是一个“地保”式人物,喝了点酒可能就有点说大话,很正常的事。
       一月前,春暖花开,王老板约我出去爬山,到了约定地点他才告诉我,我同学哥哥有事来不了,算上我,三男三女,我们先是一道走,一边拍照,一边看风景,渐渐地大家分开了,两两一道,与我一起的那个美女说是王老板表妹,是一个幼师,我这人最轻信人,她说是幼师就认为她是幼师,她说是王老板表妹就认为真是表妹。一路上,那位蔡美女除了恭维我年轻有为,有中年男人的稳重与睿智,就是说她表哥如何豪爽,如何多财好施,乐于助人。后来又说她表哥投资项目巨多,从房产、红木家居到保险、保健品等等不一而足,他们家族都跟着他走上了共同富裕的道路。看我不置可否,对她的话毫无兴趣,她又转移话题,说王老板有时向她借钱周转都是按两分的利息算,她不干还不行。现在银行利息特低,股市也不好。我平时炒股,听她谈起股市,就随口接她的话说最近股市确实太差,去年我还赚了一万多,今年只赚了一两千,她说她也炒股,就让我看她买的股票,正好有两个股与我买的一样,我就与她一起聊心得,她有意无意地说,她是菜鸟,买哪一个那一个就跌,想看看我买了哪些股,以及如何操作,想学学?兴头上,我根本没有防备,就让她看了我买的股票。然后她照旧是赞扬我会选股会操盘,该舍时舍,该冒险时冒险。说得我心里美滋滋的。
       一星期前,一天夜里十一点半,王老板突然打电话给我,称呼我为好兄弟,说他投资了一个项目,明早就要招标,还差几万,看我能不能借他个三五万,没有那么多,五千一万也行,他也是实在没有办法,否则也不会向我借钱。如果不是打电话我都要笑出声,上千万的项目就差我这个五千一万元,看来我这个兄弟不借真说不过去。我告诉他,老家盖房,前几天付工钱将我的积蓄都付空了,股票都卖了,这月的房贷还是我妹婿借的。然后他就说没事的。过了半小时,他发信息来他差的几万块钱他借到了,我只回他借到了就好,我这样的穷兄弟真没用。

你也很精明,还是不借为好。
回复 支持 2 反对 0

你错了,应该抢在他向你借钱之前先向他借点。

睿智之人。

恋上你的菜 发表于 2023-5-9 11:43
你也很精明,还是不借为好。

好多惨痛的教训得到的经验

13579举世无双 发表于 2023-5-9 12:56
你错了,应该抢在他向你借钱之前先向他借点。

还是你这方法好

你太不道义了,也太有心计了,难道人家还差你这点小钱?

漠上花 发表于 2023-5-11 09:28
你太不道义了,也太有心计了,难道人家还差你这点小钱?

他大老板就差我这个小钱啊:D:D:D:D

遇法持义 发表于 2023-5-10 22:08
睿智之人。

好多血的教训得到的经验

色诱,赔了夫人又折兵。

大雷岸人 发表于 2023-5-12 15:43
色诱,赔了夫人又折兵。

用美女更好探听我的底细