快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[散文] 中秋对月——谨以此文缅怀我的母亲

过了处暑,炎威渐减。秋风乍起,晨昏时分已令人略感凉意了。翻翻日历:是啊,又快到中秋佳节了。

去年中秋节夜,拂面侵肤而微微生寒的断续金风浮托着一轮满月,静静地升悬于空灵无染的天宇。我和妻相互依偎着,随意盘坐在城西公园一个圆突的高阜上。此时,月行中天,万籁俱寂;远山缥缈,近林幽邃;四下里清辉匝地,天地间虚实相生,一片澄澈又显几分朦胧。而在这片静谧的夜色中,稍显明的是阜脚路边的一方野塘,无遮无挡地映着月,轻晃着粼粼波光 ,那是特属于秋夜的冷冷光影。
        ——月光诚如我所愿,那般皎洁娟好!

与妻闲聊了几句诗与月,终觉是为了赏月强说诗,自己想想都觉得牵强生硬了些;何必饶舌,还是止语静静对月吧。妻却没忘了她为这次赏月活动安排的“重要环节”——吃月饼。她拿出一块包装精美的美味小月饼,拆了盒,慢条斯理地掰下一块轻轻塞到我嘴里。我也慢条斯理地嚼着,抬头仰望那几颗任意横斜、疏而不远地随着月盘的星儿。凝视良久,那片嵌星缀月的天幕慢慢在我的眼里虚化迷蒙。那一瞬,我的心中泛起一丝淡淡的怅惘。

我知道——这怅惘,是披着儿时那个月夜的朦胧月色而来……
     “小斌,家来呦!……妈妈带你家来啊……跟妈妈家来啊……”
         ——那也是一个秋月高悬的夜,熟睡中的我被母亲从门口一直唤至我枕边的轻柔的反复唤儿声促醒。我虽不甚明白母亲何以要在半夜唤我“家来”,我不是好好在床上躺着吗?但——母亲的唤儿声,还是让我很感安全适意。于是我虽已寤却仍闭眼假寐,任凭母亲一声声轻轻地唤。

待母亲再次从我的床边走至家门外的路旁,然后再转身一步一回头地呼着我的小名往回走时,我还是忍不住穿着单薄的内衣翻下床来,蹑手蹑脚走到门口,睡眼半睁,瑟瑟地倚门等着了。在朦胧的月色中,我睡眼朦胧地看了一眼朦胧中的母亲,又抬头看一眼夜半时分的朦胧天宇。其时——月儿朦胧,正如我那浸在朦胧夜色中的母亲;两三点朦胧的星儿静静睡在朦胧的月旁……

那一切,正如此夜的月此夜的景。
        只是如今,我已年过半百,“世路如今已惯,此心到处悠然”我早已不是那个动辄受惊落魂的孩子了;劬劳一生的母亲也已在两年多前的又一个风清月朗的秋夜离我而去了。母亲去得很安详,她依着淡淡的风而去,正如那黎明时渐渐向西隐没的秋月。

母亲去了,我——却永远不能够像她唤我那样,唤得她“家来”。
        而我又一次对月、看朦胧……天上的星伴月依旧,尘世间此时伴在我身边的,是默默倚着我,喂我吃月饼的妻。

一阵风从西坡竹林溢散来,轻轻抖起妻的几丝长发,如纤柳拂水般飘橫于我的肩头。妻略微侧转了一下身子,娴雅地捋顺了发丝。我拥妻入怀,看月光淡扫着妻和善平静的脸颊:这也是一个曾在月夜唤儿“家来”的母亲——我女儿的母亲。

今年中秋节何处对月呢?
       想象中那月下的娘娘树育婴洲江滩倒是不错。

“人生代代无穷已,江月年年只相似”——江畔对月,“年年只相似”,相似的其实是那分不老情怀;人生代代,虽然挽不回的是如江水般缓缓逝去的岁月,而从这如歌的过往岁月中下载的一些美好光影却会在一世世烟火人间留存。

我想,在心中凭倚、比照着这份情怀与留存,一定能在这里寻得诗意中应有的江月中秋夜吧。

2022年8月25日

东山世家苗裔
烟雨江南书生

好文勾我想慈母,情深让我思亲人。以诗同感受。

快到中秋思慈母

人到中年已半生,
          忆中难忘慈母恩。
          秋风屋外望归影,
          冬雪炉前熬夜灯。
          中秋夜   月正圆,
          何时解得一轻身?
          阴阳相隔嘘寒暖,
          唯有慈云伴孤人……

回复 支持 2 反对 0

情亦深矣,月下喂饼。
情亦深矣,月下思亲。
文字缠绵不失理性。
  有梦怀芳草,无言惜素丝。

13579举世无双 发表于 2023-9-9 10:31
好文勾我想慈母,情深让我思亲人。以诗同感受。

谢谢
东山世家苗裔
烟雨江南书生

天山童姥 发表于 2023-9-19 22:22
情亦深矣,月下喂饼。
情亦深矣,月下思亲。
文字缠绵不失理性。

谢谢
东山世家苗裔
烟雨江南书生