快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[散文] 小黄

小黄是我家养的第一条狗,也是最后一条。
  小时候看见别人家的狗狗,都非常喜欢,老是缠着大大妈妈养狗,我大大嫌狗脏,一直不答应。直到小黄的出现。
  那天也是机缘巧合,我大大走亲戚,本来是计划坐别人拖拉机回来,不曾想,临时拖拉机故障,大大只好步行抄小路回家,大大就这样在山间与被捕兽夹夹住后腿的小黄相遇,看见小黄哀嚎,一生心慈面善的大大上前打开捕兽夹,放出小黄,还拿了一个亲戚家送的发粑给它吃,许是饿坏了,它几口就吃完了,大大又仍给它一个后就独自上路离开了,很是奇怪,小黄就支起一条腿跟在后面,大大发现后撵它走,撵了两次,它一直不愿走跟了好几里璐,大大看着实在不忍心,就这样,小黄就跟着大大来到了我家成为我家的一员。因为毛发是黄色,大妹就给它起名小黄。
  如果说我们训练小黄握手、再见、将仍了的东西捡回来,它很快就学会了,只不过体现了它的聪明,而它来后的三个月后发生的一件事就展示了这狗的神奇之处。那天上午,大大在门口劈柴,小黄突然跑过来咬住他的裤脚往前扯,我大大一开始还不知道怎么回事,就赶它走,哪知它旺旺吠了两声后就又来扯我大大裤脚,我大大领悟了它的意思,跟着它来到祠堂前的池塘边,发现三岁的小妹掉进了池塘,幸亏穿着棉衣棉裤,也不重,浮在水面上,已经到了池塘中间了,幸亏小黄发现及时,否则等衣服湿透就沉下去了。
  上大学时,因为班车少,我每次开学时都要起得很早,四五点就在唯一通往县城的路边等车,那儿有一个山口,冬天的风从山口吹过来,一阵寒意袭来,每次都是小黄陪着我我才不害怕,直到我上车,它还要跟着车子跑上几百米,让我很是感动。学期结束我从大学回来,它立即扑到我怀里,摇着尾巴与我亲热。
  大三那年暑假,可能是吃了邻居家毒老鼠的药,小黄躺在我家走廊里三天,头两天还哼哼,第三天,已经有气无力,目光空洞无神,找了我家那边唯一的兽医,他说没有救了---我后来猜估计他不会看狗狗的病,因为我与他认识十几年,我只看他给猪看过病,从来没有看他给其他动物看过病。后来也是没有办法,不忍心眼睁睁看着它走,我到赤脚医生那里买了两支青霉素,自己从小黄耳朵上注射进去,第二天当小黄活蹦乱跳地围着我转时,我不知道是该惊讶于这条狗的命硬还是自己“医术”的高超。
  到县城工作后,我本来想带小黄来县城陪我,不过看小妹特喜欢它,我就没忍心带它走,那年冬天,农村有好多偷狗贼,我打电话让大大将小黄关起来,但是我大大那几天忙就没顾上它,有一天,小黄就消失了,许多天后隔壁村的人说看见它在偷狗贼的笼子里。
  从此我家再也没养过狗!

故事很感人。天杀的偷狗贼
回复 支持 3 反对 0

谢谢欣赏

庐州弯月 发表于 2024-1-12 20:45
故事很感人。天杀的偷狗贼

谢谢欣赏
回复 支持 2 反对 0