会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论] 关灯一小时,就能点亮希望?

不知道有多少人收到了“地球一小时”的活动通知,号召今晚8:30到9:30集体关灯一小时,以此展示对节能减排、应对全球气候变化的无声支持。
活动的目的无可厚非,但是这样的措施真的有效么?越看越觉得是形式主义,越想越觉得只依靠这短短一小时而不去改变日常的行为习惯,空喊环保口号,大搞形象工程,不仅起不到活动最初想要达到的效果,而且似乎变本加厉。就像这个活动本身一样,它就是个象征意义大于实质意义的秀,它只是想要去点醒人们对于环境保护的重视,去引导人们从身边的小事情做起,但假若真的只是为了关灯而关灯的话,不仅正常的生活被打乱,而且也失去了活动本身的教育意义。
以我身边的事情说开去。我相信以大学生对这种类似活动的激奋,今晚的仙林一定是群集响应这场活动的,而且每一个参加活动的人一定会沾沾自喜:“啊~~我又为全球环保献出了一份力!我多伟大啊!!!”但事实上,在这场停电活动的前后,我们对这些人的行为举止如果做个观察的话,不难发现这个原本意义重大的事情最后只会沦为一场形式主义的过眼云烟。不信的话,你随便去仙林各个大学走访一下,白天或者晚上都可以。前天下午我经过南师大西门的时候,路灯还是亮着的,我粗略的数过,一共是13盏;现在都是春暖花开的季节了,教师办公室和领导的办公楼还呼呼的转着空调;宿舍里教室里图书馆里,随处可见开着的电脑,一色的亮着屏,也许并没什么具体的操作,就这么空在那里;来来往往的老师同学能有多少人不拎塑料袋;嘴上说着环保,却依旧拆开一次性筷子的人更是屡见不鲜;宿舍里洗衣的姑娘们就这么放开水龙头让它哗哗不停歇……而也正是这些人,叫着嚷着标榜着要进行“地球一小时”!
这几天校内网上宣传“地球一小时”的人的确非常多,再去看看那些群起响应的孩子们最真实的想法吧!你去看看有多少人写的是:啊,宿舍这个月电费太多了,的确应该省电了……很无语,省电就是出于省钱这样最简单直白的理由。原来这个活动就是让大家意识到省电就是为自己的钱包多充实充实?好讽刺啊……一帮脑残的孩子……
环保不是形式主义,绝对不是。我也承认自己在这方面做的并不好。我也曾经参加过某本杂志组织的“不插电”的活动,那一天的24小时,我不用电脑,不用手机,不使用任何电器,不使用任何一次性的工具,除了公共交通设施以外不使用任何耗能的交通工具,晚上不开灯,不看电视,很早就在一片昏暗中睡去了。第二天醒来,觉得自己终于从原始社会回归了,当时心里很矛盾,既为重新使用能源而为自己参加“不插电”活动的形式主义而充满罪恶,又为重新回到电气化社会享受生活的便利而欣喜。但那以后,我也会去注意一些细节,去做一些应该算是环保的事情。其实很多人也和我一样,有那么点意识,缺少的是行动!而环保,关键就在行动。
杂七杂八又不知道自己在说什么了……唉……最近思想混乱……

还想回到原始社会???
淡定。。从容。。当你回头的时候我已转身。。

QQ
支持楼主   这个社会我们太浪费咯!
让我流泪的人,是你让我成长,谢谢!