会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

一个人的晚餐

火.. [复制链接]
QQ

好久好久没有像今天一样安安静静的一个人吃晚饭,特意用了个大碗,满当当的一晚米饭,一个菜,直接盖在饭面上.犹疑了一下,是用筷子呢还是调羹.....除去外套,甩开膀子,风卷残云,吃到一大半时菜快没了,忽然就有一个念头涌将上来,冲进厨房,掰了一棵蒜子,细心的剥去蒜衣,恩恩,很漂亮,看着就是脆生生的,轻咬一小口,立马食欲空前高涨,就着米饭剩菜,三下五除二平安下肚,碗底明可鉴人...
  教我吃蒜头的河南兄弟张老哥.河南南阳人氏,长我十余岁,99年在南方认识,同在一集团上班,02年到同一单位,04年到同一办公室,颇为有缘.张老哥生得老相,初识以为四十八九,不料只得三十五六,五年弹指一挥,我已初脱稚嫩,他却依然故我,看上去仍旧是那般模样.操一口浓重的河南梆子,讲话时总是笑眯眯,轻言细语,听说以前在家乡是当老师的,以致于公司上上下下都叫他张老师,本名反而没有几个人知道。。。
      工作上联系多了以后,递个烟敬杯茶喝个小酒也就多将起来,一日,张老哥兴起,偏要带我去尝一尝家乡风味.七拐八绕带我到一家郑州烩面馆,河南人喜食面,我却非常不喜欢面食,无奈不好推却拳拳盛意,只得客随主便.点了两碗烩面,切了一盘凉拌牛肉,牛肉上的快,和平时吃的完全不一样,大盘的肉没有酱汁只有大葱切丝做配.吃起味道相当不错.一问价格,吓一大跳,区区十六元.不曾想,后面的面条更是让我大跌眼镜,那个海碗,足有电饭锅那么大,汤汤水水,热气腾腾,羊肉切的老大一块,售价却是六元一碗.足够三个小MM的食量了.北方人就是北方人,从食物中就能看出,不像南方人一碟猪油捞面老大的一个盘子盛着,却只有中间一点点玩意儿.
  环顾四周,座上皆是吃烩面的,一个个埋着头,洗脸一般把头探进海碗里,无一例外,人人手上都捏着一粒蒜子,吃两口面,咬一口蒜头,额上皆是细密的汗珠,再细看,个个膀大腰圆,一个顶我两个的重量,这下子才不得不承认北方侉子并非浪得虚名,海碗也是非得这么大不可了.张老师也是就着蒜头吃烩面,看他那吃相,厌食症患者可能也得被刺激的张张嘴吧.于是学着样子咬了一口蒜头,入口非常爽脆,可进了肚子却烧胃的不行,不敢再吃第二口.张老师哈哈一笑,说道,多吃有益,四时感冒不侵等等等....当然,口会臭的,哈哈
  一来二去,习惯成自然,近朱墨有赤黑,慢慢也就能接受了,现在有时候饿了甚至还想着一碗烩面就蒜头,稀里呼鲁埋头海吃一番.....就如同当年在南方的时候,怀念家乡的红烧肉油汤淘饭,配上黄澄澄的咸豆角一般.

评分

昔我 + 8
山不高水也不远 + 11 就剩这点了
泡泡女兵 + 30 + 3 居然么有加分
午夜流星 + 28 + 7 很怀旧
风冰子 + 25 精彩
癫者 + 30 回忆是美好的
猪兜 + 8 精彩
海纳百川 + 18 + 8 吃得给力!
解语花 + 22 文字功底见涨
泣血的图腾 + 30 精彩
灿烂的夜 + 18 精彩
无量 + 25 很给力!
我哭豺狼笑 + 30 + 20 精彩
果果︶□︶ + 12 很给力!
在路上 + 20 + 5 给河南梆子、
浮生烙梦 + 18 相当的给力呀
骁洪 + 36 + 20 期待更好文章
大 乔 + 30 + 8 很给力!
转角的爱 + 10 文笔非常棒
方方方 + 18 鼓励一下
凉拌黄瓜 + 20 + 5 很给力!
船过水无痕 + 2 + 2 你老婆昨晚肯定没理你。哈哈
始终如一 + 30 + 20
雷池口腔 + 28 + 7 经常会在不经意间想起某个人!!
浔阳月夜 + 18
楼兰的风 + 8 期待更好文章
ぅ貝勒爺ぁ + 50 很给力!
莲子 + 35 + 20 很给力!
桂子 + 30 + 9 很给力!
勇敢的腿毛 + 30 + 9
Heather + 30 + 8 精彩
灿豆妈 + 35 + 20 很给力!

蒜?就是普通的蒜吗?
我喜好这个.
聪明还没绝顶,半夜特别清醒.吃喝嫖赌不全,坑蒙拐骗不精.喜欢摩托旅行,偶尔玩下摄影.广交各界朋友.男女老少都行。

再一个最爱就是红辣椒瘪,什么都不加,一块就可以搞上一大碗米饭.
聪明还没绝顶,半夜特别清醒.吃喝嫖赌不全,坑蒙拐骗不精.喜欢摩托旅行,偶尔玩下摄影.广交各界朋友.男女老少都行。

今天晚上大骨汤就的黄灿灿的韩豆角!
灿豆妈的幸福时光

蚊香~~你过得可又滋有味啊~~~嘿嘿~~
[/img]思念不听话  自己跑出来  任性追寻你的影踪[img]

呵呵,蚊香的文采确实很棒,就像北方的侉子,并不是浪得虚名。吃饭都要用大大的海碗!!!!
我为人人,人人为我!

楼主好文采!

这样吃面很过瘾
我想徒步去旅行。。。

好文字 欣赏了

楼主,你家的碗不够大!           
灿豆妈的幸福时光

蒜的价格就是你们吃上去的
理想总是飞来飞去,虚无缥缈。
现实还是实实在在,无法躲藏。
心里充满欲望,身体没有力量。
不想感到悲伤,只好装得放荡。

QQ
我要个把星期再去宽恩了。
顺其自然..

北方人的豪迈,我见识过,他们吃得津津有味,我们南方吃蒜都要熟着吃,哪知道,生吃蒜更能杀菌~~

个人感觉你文章写的很真实,其实这是最容易打动别人的,这上面你讨了巧啊
除了感慨还是感慨,能有点啥创意没?

南方也吃蒜的,只不过当作“香子”而已!{:soso_e113:}