会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

这辈子是个老师

火... [复制链接]
      今天看了些帖子,有点睡不着。这辈子,我是个老师。当初从这个学校毕业,现在又回到这个地方,当了老师。看到很多的学生,都像看到当年的我。当初带着一颗虔诚崇敬的心,填报了师范专业,从第一到第三志愿都是。时间过得飞快,一晃从我在这个学校读书到现在已经十一年了。现在的我,依然怀着当时的心情:作为一个学生,作为一个高中生,真的很难很辛苦;特别是家里穷,正长身体的大半小子,一个人住寝室,学习压力很大,吃不好,睡不香,也不懂得怎么去学习,还有压制的青春期的渴望,一切回想起来,唉,还是那种心酸;清楚地记得,自己18岁的生日在高三地月考之后,矫情地记得很清楚,自己一个人去食堂买了两个难以下咽的馒头,暗下决心,下次一定要考好;于是,怀着一份对跟我一样艰难求学的学生的感情,我成了一名老师。
        走上工作岗位之后,我记得最清楚地是三字经经里说的话,教不严,师之惰!我对我的学生有着从内心的爱,我把每个学生都看成自己的兄弟妹妹,用心去体会他们感受,感受他们的心路历程,了解每个学生的特点,批评他们的不足,夸赞他们的优秀。在失望时给与鼓励,在骄傲时及时提醒。我能感觉到他们不成熟的愤恨,也能体会到他们的感激。就这样过了一年一年,第一届学生大几岁,是哥哥,第二届学生大10岁时叔叔,再往下青春就会被散落的粉笔灰染上颜色,换来一片桃李芬芳。
       在这个远离社会的教室里,其实我一直没长大。我总在解题中体会思维的乐趣,逻辑的美妙,当我把每个规律巧妙幽默地呈现时,他们脸上开心地笑,让我感到莫大的成功和感动。我忽然发现,我真的一直在寻找,寻找那个年纪忧伤的我丢失的快乐和信心到底在哪,本应该有的理想抱负,丢弃在何处?心疼一下之后,默念,这样的我能不能帮助他们找到自己的方向,掌好舵,扬起帆,潇洒地去追寻未来的未知的精彩。
       凡尘一现,浮世一生。今生是一名老师,我愿用我的一切去换取我的学生一辈子的幸福。或许不能享受人间富贵,游历千山万水,不能香车宝马,锦衣玉食但有一份安定的快乐,简单的温馨足矣。如果有来世,我还当老师。我愿意用我的心去教我的学生,用爱去呵护他们成长。一世为人,一生为师,不想参与浮世地斗争,不愿争论是非,清风两袖,无愧于心,找到自己绵薄的意义,足矣!

评分

尕骗子 + 14
日月长 + 12 不简单,好老师难得!教育之人才啊,愿你有.
东方不亮 + 10 说出了我们的心声
彩色的铃儿 + 14 你是最棒的!安贫乐道,为人师表,敬你!
小荷听月 + 3 我很赞同!
田夫 + 22 我很赞同
漠上花 + 18 很给力!
周而不比 + 1 很给力!
绿油油 + 25 精彩
小桥流水人家1 + 14 很给力!
古枫 + 10 鼓励一下
良言知心 + 10 期待更好文章
冷剑 + 10
凉拌黄瓜 + 20 + 5 精彩
红军 + 30 献身教育甘为人梯!赞!!!
wjsctpq + 25 敬意……
沧海一翁 + 10 文章给力,希望LZ工作更给力
转角的爱 + 25 不知道怎么加威望
天然色 + 28 + 7 当你的学生真幸运
泡泡女兵 + 30 + 9 在您这 突然发现当老师特么的好
雷帝 + 8 精彩
微言大义 + 50 + 30 钦佩,钦佩。
唱不到结局 + 20 + 20 很给力!
桦树 + 28 + 7 向您致敬!
唐伯虎点蚊香 + 30 + 20 很给力!
虔诚无语 + 20 + 20

自己顶下 哈哈

老师,晚上好。。。
人生就象一场旅行,不在乎目的地,只在乎沿途的风景!

头像被屏蔽
QQ
签名被屏蔽

甘守清贫,乐于奉献。。。赞一个
理想总是飞来飞去,虚无缥缈。
现实还是实实在在,无法躲藏。
心里充满欲望,身体没有力量。
不想感到悲伤,只好装得放荡。

不过还是要有些物质追求才好
理想总是飞来飞去,虚无缥缈。
现实还是实实在在,无法躲藏。
心里充满欲望,身体没有力量。
不想感到悲伤,只好装得放荡。

这才是好老师嘛

楼主的文章好,心态更好,值得学习!
99快乐师者

“凡尘一现,浮世一生。今生是一名老师,我愿用我的一切去换取我的学生一辈子的幸福。或许不能享受人间富贵,游历千山万水,不能香车宝马,锦衣玉食但有一份安定的快乐,简单的温馨足矣。如果有来世,我还当老师。我愿意用我的心去教我的学生,用爱去呵护他们成长。一世为人,一生为师,不想参与浮世地斗争,不愿争论是非,清风两袖,无愧于心,找到自己绵薄的意义,足矣!”——真的很难得!为师者都可扪心自问一下。
99快乐师者

QQ
赞一个~~~~~

阳光下最崇高的职业

QQ
说真的,文章写得真好。相比我心我自觉惭愧啊。
我怎么做不到你的那种境界呢?
做我自已

电火行空 发表于 2011-10-29 08:39
说真的,文章写得真好。相比我心我自觉惭愧啊。
我怎么做不到你的那种境界呢?

你天天炒股就行了,有几个人做到呀!

QQ

SHIT{:soso_e107:}

呵呵,个中苦楚,唯有楼主心知!谈道德,谁都是行家;但看现实,才明白自己已经远离人世了。也许,某个时刻,再回首,满心有的酸楚和曾经的辉煌,都难觅了。当教师,真正意义上讲,非常枯燥,也很卑微,更是可怜的!

评分

良言知心 + 10 我很赞同