会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

青春的迁徙

火.. [复制链接]
QQ
青春的迁徙

那时我读初三吧,十四岁的黄毛丫头,正是懵懂无知的年华。我的语文老师兼班主任汪淼根老师和我的父亲差不多年纪,三十出头,风华正茂,个头高高的,用今天的眼光来看,也不失为一个很帅气很伟岸的男人。但是在我们这群年少轻狂的少年眼里,已经很老很过时了。我们畏惧他的严厉,轻视他的衣着,暗地里称常一身黑西服的老师为“黑乌鸦”。

那时的金堤中学,处在和赛口交界的河坝下,学校的建筑是清一色的白墙黑瓦的平房,平房后是无垠的大漳湖平原,从春天红的紫云英黄的菜籽花,迁徙到夏天平无垠的绿,再展转到秋天满眼的白色的棉花,漳湖平原的四季的颜色多彩地流转迁徙着,衬托着安静婉转的黑白平房。我们在平房内的教室寝室里度过了躁动懵懂的三年,三年里的每时每刻都有汪老师的身影。

初三的后半个学期,老师要求我们提前背出文言文,我必须在中午吃饭前到他房间背诵古文。那时总是很饿,恨不得早一秒吃饭。所以通常是拿了饭碗,去背诵古文,背完飞似的直接去食堂打饭。老师中午总是用煤油炉烧菜,板着脸一边择菜炒菜一边听我背诵。记得背《出师表》时,开始的“先帝创业未半而中道崩俎”,我琅琅上口,背诵得流利而富于感情,他就满意地偶尔恩一声,及至后来的什么侍中侍郎,姓费的姓董的我一点不懂也就背得吭吭卡卡,一会就出错了。老师的眉头紧皱起来了,一直到我摇头晃脑地流利地背诵“臣本布衣,躬耕于南阳”,想象着一个象老师那样的老头在田里劳作时,他才满意地恩声。这时的菜也开始香了,他读小学的儿子也蹦跳着放学回来了,老师依旧板着脸用锅铲盛些菜放在我的碗里,再板着脸示意我去吃饭,八十年代的中学生,是常常整星期都啃咸菜的,那一锅铲香香的炒菜,是难得的美味了。

后来我进了师范,再后来我为人师为人妻为人母,生活一直顺顺利利,在时光的偷换里,很少想起年少时的老师。直至有天在街头头遇见师母,才知道老师已经因为肺病去世多年。那一夜我突然很想背诵《出师表》,很想有人在我身边板着脸偶尔恩声表示欣赏认同。

女儿读初三了,一心希望她考重点中学的我在家和学校之间两点一线地忙碌着。就在这个春天的一个黄昏,她突然对我说:“妈妈,我背《出师表》你听,老师说我背得可好啦!”我微笑着一边择菜一边听。“先帝创业未半而中道崩俎”女儿朗朗背着,得意地面带微笑,及至到姓费的姓董的时也一样不流利了:“妈,费什么来着?“我摇摇头,微笑着告诉她,我也一样不太记得这段。

青春并不曾消失,只是迁徙,一代代地迁徙着。暗把流年偷换的岁月,也是一样慈悲而善良的。

评分

永远的米兰 + 10 很给力!
专找望江茬 + 10 精彩
彩色的铃儿 + 28 + 7 精彩
山不高水也不远 + 28 + 7 很给力!
古枫 + 40 精彩
我这有首歌 + 10 精彩
人生美丽 + 10
旗舰 + 40 精彩
勇敢的腿毛 + 40 + 10
楼兰的风 + 18 精彩
库尔勒的风 + 28 我想起来好久没跟我语文老师联系过了
虔诚无语 + 20 + 20 支持原创
寒冰舞影 + 14 精彩
十月金秋 + 25 支持原创
望江楠林 + 22 精彩
莲子 + 35 支持原创
七夜雪 + 10 我被感动了。
kusheng_119 + 30 + 8 好亲切
微言大义 + 50 + 30 精彩
风冰子 + 28 + 7 支持原创
桂子 + 30 + 9 支持原创
解语花 + 22 支持原创
ぅ貝勒爺ぁ + 50 + 20
唐伯虎点蚊香 + 50 + 30 好文!

辋川集·辛夷坞】    木末芙蓉花,山中发红萼。   涧户寂无人,纷纷开且落。

QQ
俺无法用文字来描述观后感!加分至上!

QQ
俺无法用文字来描述观后感!加分至上!

写得不错,我们也这样走过
与其在悬崖展览千年~
不如在爱人怀里痛哭一晚
回复 1 0

QQ
真情朴实的文字就是能激起共鸣,让人感动~~

QQ
先加分。再观。
顺其自然..

唐伯虎点蚊香 发表于 2012-3-19 21:02
真情朴实的文字就是能激起共鸣,让人感动~~

想起恨我顽铁不成钢的老师们......
峻极于天凭极目   峰高维岳纳高怀
回复 1 0

记得那时的老师都喜欢板着脸,呵呵。
人生为棋,我愿为卒,行动虽慢,可谁见我后退一步。

往事如烟  
QQ:1035028787(微言大义)

黄毛丫头,正是懵懂无知的年华
飞是一段生命       爬亦是一段生命

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。向默默奉献的老师们致敬!
··························

青春迁徙,生命延续。
回复 1 0

朴实的生活,真挚的情感。
莫愁天下无知己,论坛谁人不识君?

颇有真情实感!
我想化为幻想的云,去眺望故乡的窗棂,收集起希望的光泽,圆一个灿烂的梦。【寄语论坛】

今天的故事是昨天的重复。娓娓道来,真实感人。
回复 2 0