会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

勾起我更浪漫、更伤心的庐山之旅!

看了热帖《狼狈的黄山之行》,不由得勾起我的陈年往事!那是1992年夏天,我大学刚毕业,我是87年参加高考,因为某些原因没能上理想的大学,在望中复读一年以后,总算如愿!而当年的难兄难弟中,还有不少复读、复读、再复读!但直至我大学毕业,仍然以落榜告终!也就是说,参加了六年高考!这对现在的高中生来说,简直是不可想象(我把这种现象说给我的学生听的时候,他们无一例外会说:老师,您别蒙我,真要这样,那不考成神经病才怪!)!——打断一下,工作需要,一会再续!抱歉!

评分

虔诚无语 + 20 支持原创

坐在沙发上听老师请故事

评分

admin + 1 抢到沙发 

QQ
呵呵,我念书那会,复读好像也非常流行,只为了考上理想的学校,所谓的八年抗战也是大有其人的:s39p ,现在想想,确实很佩服这些人的毅力,换作我早崩溃了。

QQ
书中有黄金啊 使劲读吧:s39p :s39p

回复 2# 彩虹过后 的帖子

不敢当!哪能好为人师!我只是有感而发罢了!现在手头事情多,处理完了,慢慢向各位汇报!再次表示感谢!:s4p

跟我说上学吧!心头隐隐难受!也许是家庭的关系吧!家庭教育方式不同,所以导致我从小就善于伪装了和辩论!离开家以后我才觉着自己需要些什么,用自己的方式来学习,虽然不能是什么正当学校毕业,好歹也混个专科出来!所以做老师和家长一定要掌握孩子的心里,不能强来!毕竟孩子不懂事! [ 本帖最后由 shangxinzq 于 2008-9-10 13:17 编辑 ]
淡定。。从容。。当你回头的时候我已转身。。

回复 6# shangxinzq 的帖子

不好意思!我无意于讨论上学这个话题!更无意于提及他人的伤心往事!因为每个人的出生不同,经历不同,最后的归宿理所当然也不一样!就教育而言,我至今觉得:最适合自己的教育才是真正的教育——古话也是这么说的——所谓因材施教、因人施教!但当我意识到这些的时候,我已经没有任何选择了——都已成为往事,在此之前你是无法与命运抗争的!只能听天由命!因为古人所说的三生有幸中:一幸遇到好的父母、二幸遇到好的老师,三幸遇到好妻子(或丈夫),前面的两点你是无法选择的(当然有人会说,老师可以选择——用钱或者是权——但你能知道那样选择的就一定是好老师吗?)!各人有各人成长的路,但活到老学到老,社会大学能学到更多、更实际的东西!不过,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,这话是古人说的!如果您说绝对过时的话,那当您真的目不识丁,您可能无法成为坛友中的总版主!有冒犯的地方,请多谅解!

回复 7# ahwjzh 的帖子

我们无法与命运抗争,但是至少我们可以让生命温馨! 小时候的我们总是叛逆,因为我们不懂我们将来会怎样! 长大了我们努力生活,因为我们明白敢勇于面对一切! 上学对我来说是件痛苦的事情,因为从小的教育理念让我对学习的兴趣荡然无存! 长大重新回到学校是因为我已经明白了该如何看待学习,只要自己的心态平整,任何教育理念对自己来说多是好处! 楼上的老师,如果每个老师和家长能像你这样耐心、细心、关心...我相信孩子们会更爱学习! [ 本帖最后由 shangxinzq 于 2008-9-10 13:19 编辑 ]

回复 8# shangxinzq 的帖子

谢谢总版主的理解、支持与鼓励!毕竟我们都是从小慢慢长大,大都经历过读书这一苦难历程!我将继续努力!有机会我们再进行关于教育的话题!再回到我上面的故事吧。 那年夏天,也就是刚刚放暑假,我的两个难兄难弟经历又一次高考失利,心境非常不好——那种状态只有经历过的人才能明白!于是我决定陪他们出去走走,到哪里去呢?经过一番讨论,就说去庐山吧!那可是我心驰神往的地方——小时候看过电影《庐山恋》的朋友都知道,或者说读过李白的《望庐山瀑布)   日照香炉生紫烟, 遥看瀑布挂前川。   飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。 确实是个该去的地方!但银子呢?除了我在大学里还节俭剩下的100元人民币,最多只有每人口袋里的几个硬币! 对不起!又要打断,要去开教师节庆祝大会了!

类似与电视剧似的,还有续集,敬请期待... :s81p

回复 10# shangxinzq 的帖子

谢谢!接着说下去。 这100元钱如何能上庐山呢?尽管92年也不算小数目(我9月份的工资也就150左右),但可是三个人来回的所有开销呀!我虽然是学数学,但连基本的预算都没做,先出发再说!雄赳赳,气昂昂,跨过小长江!在华阳大轮码头,上船之前还买了些水果(含小刀一把),加上一些饼干之类!浩浩荡荡开往九江,遥望长江美景,心情果然豁然开朗!但好景不长,在去庐山的盘山公路上,我的两个弟兄就开始晕车,特别是年纪小的F君!好不容易熬到下车,面临的是进山的门票,现在忘了是多少钱,好象是8元/人:一算,坏了,不买门票上山,也只能是勉勉强强够回去的路费!心情一下就跌到谷底!转念一想,人家是不识庐山真面目,管它,我们到了山门口,不进庐山不死心!上了再说!可进去后又傻眼了,除极少的公共区外,每个景点都得要门票!这下可吃不消了,不看什么美龄宫,么么峰没关系,这肚皮可不讲道理,总得要吃吧!只能看着其他游客很惬意地一个景点逛到另一个景点,眼光那个馋真让我无法形容!好不容易熬到天黑(其实也就很短的两三个小时,因为我们是上午才从望江出发的),哪知道晚上的日子更难受!大家都知道,山上海拔高,昼夜温差大,我们几乎没怎么出过门,钱都不够填饱肚子,哪还能去住旅社?!唯一的办法,找一个背风的地方,三个人挤成一团,象刺猬似的,相互取暖——也只是听说,没看到过刺猬是如何取暖的! 休息休息——一休哥!

QQ
。。。。连载?搬个凳子先坐着。

关注楼主的文章。
无所谓.........