会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

上学时的那几年

来论坛有些日子了  看到别人的帖子  很想自己能写点什么  要说的话很多  不知从何说起  上次回了一个帖子  有人说我是乱弹琴  好不容易鼓起的勇气  被这三个字给压下来了  是不是乱弹琴  我心里有数  我对于自己说过的话问心无愧  至于别人怎么想  我无权过问  为了写贴的事   这两个晚上老是睡不着   这不  都到这会了  一点睡意都没有  半夜从被窝里爬起来玩电脑
  不管了  实话实说也好   乱弹琴也罢  既然动了手   就来说说我上学时的那些事吧
   我排行老二  一个姐姐一个弟弟  那时家里穷  姐姐上了两年学就停了  她比我大两岁多  我比弟弟大两岁  我九岁时 弟弟七岁  我两一起进的学堂门  学校是邻村私人开的  只教一年级的学生  一间教室  一块黑板   一位老师  课桌是长长的板凳 坐的是小矮凳 上午教语文  下午教数学  有时候老师叫我们写作业  他自己守在教室门口  谁先写好就交给他检查  过关了就可以去外面玩 天气好的时候 我们就在草地上打滚 做游戏 真的好开心  由于班里有几个复读生  考试的时候我只得了第三名  很快一学期就过完了 过完新年  别的孩子都兴高采烈的去报名上学  而我却因为没钱只能在家呆着  弟弟是家里唯一的男孩子  他可以去上学 而我就没钱报名  什么道理啊 老师知道情况以后  很是生气  对我弟弟说  不让你姐来上学  你也别来了 弟弟哭着跑回家告诉爸妈  他们没辙  又让我去上学了  一年级算是平平安安的学完了
   二年级开始了  换了学校  进了一个陌生的地方  老师换了  同学也分班了  一切都不一样了  期中考试我考了个第一  学校给前三名的学生每人发了一张奖状和一本笔记本  拿着自己得的奖状和笔记本回家  那个高兴啊  当然爸妈也很高兴  下学期又是我第一  奖品自然也少不了  就这样爸妈没有为难我  让我继续念书 说什么就是拖欠背债也要让我完成学业
   转眼间  三年级就要进入下学期了  爸妈改变了初衷  说什么都不让我念了  那时学费好像是30元左右吧  一学期  我的成绩一直是第一  老师们舍不得  就去我家做工作  村里人也说我爸妈  就这样 我又多念了半年
    三年级是读完了 接着就是四年级了  怎么办  又是没钱  老师们又去我家  说什么也得让我念下去  成绩那么好  不要误了孩子的前程  好说歹说  总算是说通了  就这样 我走进了四年级的教室  那时候不像现在老师跟班上  一年级换一次老师  分一次班 我被分到了廖老师的班上 记得有一次默写  规定错一个字打一下  结果我被老师狠狠得打了两下 不是我写错两个  而是老师要我记住这次教训  不要自以为是  不能马虎  就是这样的一位老师 使我至今都无法忘怀 吃完年饭  困难又摆在面前 要钱报名啊 没钱  爸妈除了说没钱  什么都不说了  我能怎么办 听天由命呗  老师们坐不住了 又来劝  跑了好几趟  我爸妈才松口  又接着念  当我再次走进教室 同学们都在议论  面子还真大  上学还要老师去请  真不害臊  有什么了不起啊   我已经十三岁了 不再是小孩子了  我也有自尊啊  听到这些话  我心里能好过吗  为了上学  我忍了 也是为了不辜负老师们的期望  日子一天天的过去了  接着又是五年级
    提起那段日子 眼泪止不住的在眼眶里打转  又是老样子  没钱 不让念 说什么女孩子家上那么多学干嘛  迟早要嫁人  是别人家的 身在这个重男轻女的家里  我好无助  老师们也不闲着  接着来我家  你们说  这样的书我还怎么念  我心灰意冷  算了 还是自己放弃吧 白天爸妈不在  老师们就晚上来  有天晚上家里停电  爸妈不在  也没点灯  老师他们来了  我一时慌了神  就躲在床上  大热天的  还盖着东西  怕被他们看到  老师们见我家一片漆黑  就在邻居家坐了一个晚上  也没见着我爸妈  白跑了一趟 又一次是白天  你老师来了 请你去上学呢  同村的孩子大老远的对我说  我哪敢见老师啊  跑呗  村里人说  你老师来了   跑什么啊   我一句话都不说  继续跑  跑到一片树林里又躲了起来  这次说什么我也不会去学校了  去了又能怎么样 这个书读的有什么意思啊 老师一次次的来  我一次次的躲 老师们累了 我也累了  他们不会再来 我也不用再躲了 就知道哭 我想上学啊 我真的好想好想  除了学费 我几乎没花过什么钱  书不用买  本子老师给 他们把没画完的图画本给我  我再在上面画上横线 本子基本上够用 再加上舅舅在工地上拿了一些白纸  画上横线  又可以当本子写字  即使这样  我还是没能完成学业
    一下子写了那么多  不知不觉快三点了  似乎还有好多话想说  好了  该去睡了
    昨晚写的帖子没有发出去  电脑出了一点故障  谢天谢地  稿子还在  我还以为白忙活一个晚上  呵呵

评分

龙湖风月 + 30 + 8 支持原创
七夜雪 + 12 精彩
我这有首歌 + 10

沙发。。。。。。。。。。。。。

从楼主朴实的言语中,看出对读书的向往,对知识的渴望,遗憾的是在被悲哀的重男轻女的思想所束搏着,楼主加油!

现在大部分孩子都不会这样了,但是大部分学生不喜欢学习了。呵呵
QQ:1035028787(微言大义)

大家好  这些话在我心里埋藏了二十多年  终于当着那么多的人说出来了 我多么希望我日思夜想的廖老师能看到  能够体会当年我躲避他们的苦衷  廖老师 不管您看不看得到  有几句话我一直想对您说  首先说句对不起  谢谢您们为我付出那么多  我辜负了您们的期望  没能报答您们的恩情  您们为我受累了  真的很对不起  您要是能看到这个帖子  会知道我是谁的  希望您们过得快乐  好人一生平安  瞧我  又说了一大堆  

微言大义 发表于 2012-3-25 11:47
现在大部分孩子都不会这样了,但是大部分学生不喜欢学习了。呵呵

是啊  真是生在福中不知福哦   

我这有首歌 发表于 2012-3-25 11:39
从楼主朴实的言语中,看出对读书的向往,对知识的渴望,遗憾的是在被悲哀的重男轻女的思想所束搏着,楼主加 ...

谢谢你的鼓励  我一定会努力  努力 再努力

为楼主的好学精神所感动!希望楼主继续努力,走自学成才之路。
我想化为幻想的云,去眺望故乡的窗棂,收集起希望的光泽,圆一个灿烂的梦。【寄语论坛】

古枫 发表于 2012-3-25 13:24
为楼主的好学精神所感动!希望楼主继续努力,走自学成才之路。

呵呵  谢谢

已阅!想写就写吧

寒冰舞影 发表于 2012-3-25 13:52
已阅!想写就写吧

嗯 谢谢  

QQ
能不能别那么懒,把标点符号加上去呢?
想要的生活很简单,可是追寻它的道路却迂回覆彻。
  幸福在我们的身上留下了烙印但永远无法抵御悲伤的突袭;
   悲伤所带来的,永远比幸福明了的多也深刻的多……

借用寒冰的话:想写就写吧!
··························

伪生活 发表于 2012-3-25 22:08
能不能别那么懒,把标点符号加上去呢?

呵呵  不好意思  键盘还不太熟悉  有的不会用  让你见笑了

七夜雪 发表于 2012-3-26 08:39
借用寒冰的话:想写就写吧!

谢谢你们的鼓励  我会加油的