快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

外婆的家在天堂

又是清明时,掐指算来外婆已离开10年了。回忆起来却仿若昨天,感慨着岁月的步伐迈得太快,在前进的行程中18岁的小女孩出落成28岁的女子。旅途中的风雨浇灌出一朵清雅的玫瑰,那么地安静,那么地与世无争!
外婆,您还记得吗?小时候,每次去您家里,您总会把我拉入您的怀抱,爱抚着我一头的黑发,轻声说:“我的外孙女儿长得这么惹人怜爱,将来不知道便宜了哪个小伙子”。我自是听不懂,只昂着头看着您那张慈祥的脸。
外婆很疼我,爱我。每次去外婆家,外婆都会拿出积攒许久的零食让我吃个够。有时候吃着吃着就会在外婆的怀里睡着,嘴巴上还沾着食物的碎屑。
十几岁了,知道害羞。但外婆才不管这些,依然还和我小时候那样,拉过我的手把我的头按在她的胸膛。外婆温和地说:“我漂亮的外孙女长大了,过不了几年就要嫁人啦,记住,不要嫁那么远,外婆想看你时,多难啊”我依然是昂起头看着外婆,不过脸蛋儿红了。
17岁那年,外婆生病了,身体一天不如一天。记得那年的下半年,外婆便一病不起。我买了点心去看外婆,外婆拍拍身边的位置让我坐。我乖巧地挨着外婆坐下。外婆像往常那样拉过我的手握在她手心里。外婆说:“我的孙女儿是越来越漂亮了,如果穿上新娘装那就更美了,肯定跟天仙似的,只怕外婆等不到那一天了。唉.........”外婆长长地叹了一口气后,紧紧地把我抱在怀抱里,轻拍着我的后背,就像小时候那样。
我抬起雾蒙蒙的双眼认真地看着外婆说:“能,一定能,一定能看到的”
十八岁那年的中旬我从河南郑州一路心情沉重地回到了外婆的身边。
在看到外婆的一刹那我的眼泪狂涌。因为外婆的身体几乎可以用皮包骨来形容。外婆是高血压中疯,嘴巴歪到了一边,说不出完整的一句话。外婆看见我时,眼睛里有激动,有喜悦。嘴角动了动,想对我说些什么,终是什么也没说出来。
我拿出了那只装满信念与祈祷的玛瑙手镯套在了外婆的手腕上。在回家之前我去了寺庙,拿出那只手镯放在香案上,双手合十地跪了下去。三天后才去取了回来。
外婆看看手镯,再看看我,微笑着冲我点点头。意思是说:我很喜欢,我很满足。
在家里睡了一个晚上,第二天清早就急着赶去看外婆。
外婆看到我时很高兴,她指着自己的头发再指指身上,口齿不清地说:“臭”。我知道外婆想要我帮她做什么,于是立刻去厨房烧了一大盆洗澡水。
外婆的身体虽然很轻,但对于当时的我来说还是使出了吃奶的力气才把外婆从床上抱到洗澡盆里。
清洗的过程很吃力,因为外婆无法一个人坐,我只能让她靠在我身上。很简单的一件事,被我折腾了一个多小时。洗好后,我再次使出了吃奶的力气把外婆抱到了床上。外波握着我的手,深深地笑了!
10月份,外婆去世了,我的眼睛几天都是在下着毛毛细雨。
外婆下葬的那天,我看见许多不同于凡间的彩蝶在飞。我问母亲有没有看到,母亲说没有看到。那一大群彩蝶围绕着我飞了好久!我在心里想:怎么会有那么多彩色的蝴蝶?难道真的就像电视里演的那样,这些都是蝴蝶仙子么?都是过来接外婆的?难道外婆也是蝴蝶仙子的化身?
常听老人说起我外婆年轻时可是有名的大美人呢,这也难怪,仙子都是很美的!
我想起小时候常问外婆:人死了过后会在哪里?
外婆说:会把家搬到天堂,那是个很美丽的地方。
我问外婆:天堂的路怎么走?天堂是不是很远?
外婆说:我现在还不知道,这要看上天的安排,上天会告诉世界上每一个人,天堂的路怎么走。
我似懂非懂地点点头
外婆搬家了,也搬到了一个叫作天堂的地方。如今外婆在那里已住了10年,10年里我只在梦里见过外婆:或在做饭,或在纺线,或在洗衣服,或在睡觉。可无论我怎么喊外婆,外婆都不会答应,只是始终保持着温馨的微笑。
外婆啊,孙女儿嫁得不远。不知道2005年的春天您是否看到了孙女穿上嫁衣的美丽?是否看到了孙女红头巾下面的泪眼?
我想,外婆您一定看到了,是么?因为您说过天堂很美,很和平。外婆您是仙子,您来看我时一定有许多的随从跟着吧?您肯定也告诉了他们说:“你们快看,那就是我漂亮的乖孙女儿。”因为我一直都是您的欣慰。
外婆,我经常在梦里面看见您在那个叫作天堂的地方生活的很好!梦里面的您很扑实,很美,脸上的笑容像春天里开放的花朵!
愿外婆的爱,外婆的美,外婆的笑,永垂不朽!
值此清明之际,借望江论坛谨以此文献给远在天堂的外婆!同时也献给普天之下,所有家住在天堂里的外婆们。愿你们像我的外婆那样脸上时刻挂着安宁温馨的笑靥!

评分

莲子 + 35 + 20 支持原创
天然老翁 + 18
虔诚无语 + 30 + 30 支持原创
望江楠林 + 25 越写越好了
龙湖风月 + 27
古枫 + 30 很给力!
微言大义 + 50 + 30 很给力!
上善若水 + 10 支持原创
旗舰 + 40 严重支持
七夜雪 + 12 精彩
我这有首歌 + 10

天堂一定没有车来车往,一定没有喧嚣烦杂,但天堂里肯定会有爱,有外婆对孙女的爱

我这有首歌 发表于 2012-3-29 12:15
天堂一定没有车来车往,一定没有喧嚣烦杂,但天堂里肯定会有爱,有外婆对孙女的爱

是啊,在发贴时很想把那首(外婆的澎湖湾)送给外婆,但找了半天不知道如何把歌曲上传

到底便宜了谁呢?反正不是俺!
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

感受到了楼主的真情。
QQ:1035028787(微言大义)

旗舰 发表于 2012-3-29 12:19

呵呵...........外婆在世时最喜欢对我说:会是哪个小伙儿有福气哟

流水夕阳千古恨,春风落日悠悠思。
我想化为幻想的云,去眺望故乡的窗棂,收集起希望的光泽,圆一个灿烂的梦。【寄语论坛】

古枫 发表于 2012-3-29 12:30
流水夕阳千古恨,春风落日悠悠思。

:b05p:b05p:b05p

旗舰 发表于 2012-3-29 12:19

那个小伙子叫丈夫,呵呵

微言大义 发表于 2012-3-29 12:22
感受到了楼主的真情。

非常怀念那时外婆对我的爱

{:soso__14555908633997656118_2:}
没有拆不散的情侣,只有不努力的小三!

知足常乐-男子 发表于 2012-3-29 12:57

呵呵...............

楼主不带这么煽情的,才晴了几天啊,又下雨了,都看不清你写什么了。
天堂里会是暖暖的阳春,花丛深处,蜂飞蝶舞,外婆们都在赏景踏青呢。
君子和而不同,小人同而不和。

龙湖风月 发表于 2012-3-29 13:03
楼主不带这么煽情的,才晴了几天啊,又下雨了,都看不清你写什么了。
天堂里会是暖暖的阳春,花丛深处,蜂 ...

呵呵.................好一句蜂飞蝶舞啊:b05p

我也想起了嘎婆,吃了许多苦的老人。还有嘎公,爹爹,奶奶,和逝去的童年。每个人心里都有一块柔软的地方,放着逝去的亲人和已故的青春。
望江草根